00190778 Кузнечное производство НП-ПРИНТ Действительный член Международной Гильдии Мастеров
О нас Новости
Члены МГМ Выставочная деятельность Выставочные стенды Микроминиатюра - музей "Русский Левша" Кузнечный салон Художественная ковка Дерево Контакты Гостевая книга Мастер-классы в нашем музее Новогодняя программа в нашем музее
Галерея редкостей
Главный интернет-парнер
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Международная Гильдия Мастеров

Новости

22.05.2016    1 июня в 17 часов Международная Гильдия Мастеров открывает в музее «Русский Левша» выставку художника Анатолия Титова «Калевальские полеты карельского мечтателя».

 
 
 
Старый мудрый Вяйнямейнен,
Вековечный прорицатель,
Строил шар из кожи бычьей,
Из китовой шил он шкуры.
Надувал тот шар он дымом,
Газом наполнял болотным,
Плел канаты с жил оленьих
Из лосиных вил веревки…
                                       Руна.
 
1 июня в 17 часов Международная Гильдия Мастеров открывает  в музее  «Русский Левша» выставку  художника  Анатолия Титова «Калевальские полеты карельского мечтателя».  На культурную столицу,   искушенную разнообразным творчеством,  хлынут улетные фантазии большого оригинала, превращающего народные легенды поморья в потрясающие  произведения искусства.
В  вековых глубинах карельского эпоса А. Титов  обретает  эмоциональное видение первоосновы природы, не имеющей границ между прошлым, настоящим  и будущим, извечно сущей и  эфемерно измышленной, рационально продуманной и беспредельно непознанной. Творческая интуиция помогает  художнику разгадывать коды рун и  обращать тайные смыслы в материальные  объемно-пространственные объекты,  которым не всегда нужно  искать понятное название и земное предназначение. Изучая  воплощенные в материале авторские  иллюзии,  зритель находит в  произведениях невероятные вещи: шары,  сшитые из рыбьей кожи, переплетенные оленьими жилами, оболочки  китовых пузырей, надутые  невероятным  образом. Секреты выделки, вклейки и орнаментации рыбьей кожи   принадлежат автору, способному убедить изумленных ценителей в том, что  главным промыслом древних карел было изготовление дирижаблей,   и  все поморские семьи, чтобы   охотится с высоты птичьего полета и стремительно мчаться к  местам разведения мальков русалок, имели на подворье летательный аппарат подобный представленному им.   Богатое воображение  художника  Анатолия Титова легко превращает легенды  Белого моря в творческие  концепции, воскрешающие  утраченные свидетельства уникальной     культуры  предков.
Искусствовед, член СХР Евгений Калинин считает, что описать все разнообразие форм, материалов, приемов и технологий свободных импровизаций изобретателя А. Титова не в состоянии никто,  часто это: «полупрозрачная сфера… нечто  дирижаблеподобное. Каркас её собирается из чисто обработанных «меридианов» и «параллелей». Затейливую их конфигурацию, как и концепцию вещи в целом, и всю детализацию автор объяснить не может. Это тот редкий случай, когда бессмертная формула «так получилось» может быть принята во внимание, как нечто положительное… «Навороты» в виде деревянных дуг, кронштейнов, снастей из шнура, пеньковых канатцев… прочего (вплоть до гусиных лапок) дополняются подвешенным к сфере деревянным кораблем, парусником: его так или иначе можно опознать, несмотря на фантастический порой вид (помогает подвешенный металлический якорь)». Носитель знаменитой  и серьезной «мухинской»   школы  А. Титов детально организует многоплановые, многоуровневые, насыщенные композиции. Второстепенных элементов для него не существует: все составные части и частицы  исполняются профессионально-тщательно и  имеют строго определенное знаковое место.  Каждый художественный объект -  романтический остров творца, попадая на который не стать «обращенным» невозможно.
В экспозиции «Калевальские полеты карельского мечтателя» будут представлены и  восхитительные, потешные  щелкунчики. Анатолий Титов придумывает свои деревянные игрушки с большим юмором и расчетом  вызывать у зрителя непредсказуемые образные ассоциации,  например – у щелкунчика-Пушкина кудрявятся совсем не бакенбарды, а пейсы. Прикольные авторские штучки –  тонкий инструмент  управления   размышлениями зрителя о  характерах его  персонажей.  
Чувственный  внутренний мир настоящего карела на выставке раскроют трогательные  сюжеты  корнепластики, составленные А. Титовым из подобранных в лесу сучьев и капов. Художник умело  встраивает в композиции разнообразные декоративные  детали. Высочайший уровень ремесленного мастерства  - лучшее средство демонстрации неразрывной наследственной  связи  с древней культурой и образом жизни предков-поморов.
ВПЕРВЫЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ!
Анатолий Владимирович ТИТОВ. Род. 23 мая 1958 года  в карельской деревне Поросозеро (Суоярвский р-н). Карел. В восьмидесятые годы окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной. (Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица) -  отделение «Проектирование интерьера». Вернулся на родину в 1986 году и 16 лет жил в городе Костомукша на севере Карелиии,  с 2001 года живет и работает в Петрозаводске.  Член Союза дизайнеров России. Член Союза художников России. Заслуженный деятель искусств Республики Карелия. С 2007 по 2012 год возглавлял Карельское региональное отделение Союза художников России. С 2008 по 2014 год  занимался организацией и руководил работой резиденции «КАРЕЛЬСКИЕ ПЛЕНЭРЫ» в дер. Нурмолица Олонецкого района Республики Карелия. Награжден Золотой медалью «Духовность. Традиции. Мастерство»  Союза художников России.
В музее «Русский Левша» (Санкт-Петербург, ул. Итальянская 35)  выставка будет открыта для посетителей со 2 июня по 28 августа с 11-00 до 19-00 без выходных.
1 июня 2016 года в 17-00  презентация выставки, встреча с художником -  для аккредитованных  СМИ и Интернет-ресурсов, приглашенных гостей и друзей музея «Русский Левша».
Телефон для справок и аккредитации  - 8 812 312 8809, 312 8897, 8 921 915 21 72
 Куратор проекта - Татьяна Ковша, президент Международной Гильдии Мастеров, Почетный член коллегии экспертов и оценщиков ювелирных изделий и антиквариата.  
г. Санкт-Петербург
 
Музей микроминиатюры "Русский Левша"
Экспозиция музея «Русский Левша» работает по адресу: ул. Итальянская 35 (вишнёвая дверь)
Экспозиция микроминиатюры в помещении по адресу Санкт-Петербург  Невский проспект 81 - отсутствует.


Внимание!!! Всех посетителей просим принять во внимание, что дети до 6 лет не могут получить услугу по просмотру музейной экспозиции «Русский Левша». Ограничение связано с особенностями просмотра микроминиатюры. С уважением администрация музей «Русский Левша». Приказ №3 от 05. 03. 2012 г.

 

Телефон для справок – 312-88-97, 312-88-09
время работы с 11.00 до 19.00 без обеда и выходных
e-mail:queen-iron@yandex.ru ; mgm3128809@mail.ru
Ждем встречи!