00187745 Кузнечное производство НП-ПРИНТ Действительный член Международной Гильдии Мастеров
О нас Новости
Члены МГМ Выставочная деятельность Выставочные стенды Микроминиатюра - музей "Русский Левша" Кузнечный салон Художественная ковка Дерево Контакты Гостевая книга Мастер-классы в нашем музее Новогодняя программа в нашем музее
Галерея редкостей
Главный интернет-парнер
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Международная Гильдия Мастеров

Новости

08.05.2016     11 мая в 18-00 в музее "Русский Левша" творческий вечер Леонида Павловича Мозгового, заслуженного артиста России

Материал подготовлен Ольгой Вячеславовной Титовой,
сотрудником Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова

Леонид Мозговой – хранитель знаменитой театральной школы заслуженного артиста РСФСР Б. В. Зона, который был педагогом Игоря Владимирова, Зиновия Корогодского, Льва Додина, Алисы Фрейндлих, Натальи Теняковой и многих других знаковых режиссеров и актеров. Из интервью с Леонидом Павловичем: «Мы получили из его рук систему Станиславского. Зон, будучи уже очень известным, познакомился со Станиславским. Последние 2-3 года (жизни Станиславского) каждую неделю садился в «Красную стрелу» и ехал на его репетиции. И записывал, записывал как школяр. Я научен поздним Станиславским. Суть его системы в умении раскрыть актерскую природу. Чтоб не я играл, а во мне играло! Очень мне повезло. Второй педагог – Давид Исаакович Карасик – ученик Зона. Один из крупнейших педагогов, в том числе телевизионной режиссуры. Особенно хочу сказать об удивительном человеке и педагоге Ксении Владимировне Куракиной. Блистательная актриса, красивая женщина. Она вместе с группой актеров-единомышленников стояла у истоков создания театра им. Ленсовета. Потрясающе играла Елизавету («Мария Стюарт»), Инкен («Перед заходом солнца»), Надежду («Варвары»). У нас преподавала сценическую речь, на которой я раскрылся. Именно она подсказала мне мой сценический образ».

Окончив в 1965 году Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии по специальности «Актёр драматического театра и кино», Л. Мозговой свои первые шаги в профессии совершил на сцене Ленинградского государственного театра Музыкальной комедии, затем – в Ленинградской государственной областной филармонии. В 1975 году Леонид Павлович стал артистом «Ленконцерта» (ныне – «Петербург-концерта»), более того, в 2004-2005 годах он был его художественным руководителем. Из интервью с Леонидом Мозговым: «Я носил на руках Гликерию Богданову-Чеснокову (смеется). Это был мюзикл Андрея Петрова «Мы хотим танцевать». Она играла актрису, которая требовала молодые роли. И так пять лет. В 1967 году сделал программу «Советские поэты, павшие на Великой Отечественной войне». Стал лауреатом. Параллельно с театром у меня началась концертная деятельность. Меня пригласили в областную филармонию. А потом перешел в Ленконцерт. И вот уже очень много лет я мотаюсь по стране. Изъездил всю Россию. Был в Сибири, на Урале, на Сахалине».
За долгие годы работы в театре и на эстраде Леонид Павлович стал общепризнанным корифеем «театра одного актёра». Им создан целый ряд авторских композиций по известным произведениям мировой литературы и ярких моноспектаклей. Они до сих пор имеют огромный зрительский успех. В репертуаре актера более 15 спектаклей, включенных в золотой фонд жанра «театра одного актёра»
 
Мировую известность Леониду Павловичу принёс кинематограф. Дважды он представлял картины со своим участием на Каннском фестивале.
В кино Л. Мозговой дебютировал в фильме Александра Сокурова «Камень», где блестяще сыграл роль Антона Павловича Чехова. Из интервью с Леонидом Мозговым: «Снимали в Ялте, в доме Чехова. Зимой. Невероятно красиво! И снег выпал, вьюга была настоящая. Пальмы качаются, как тростинки… Представляете – сидеть за столом Чехова!».

После этого артистом были созданы образы высокой художественной пробы: Гитлер в «Молохе», Ленин в «Тельце», Верховенский в «Бесах», Ухов в картине «Роль». Из интервью с Леонидом Мозговым: «Я знал, что есть замысел фильма о Гитлере. И приглашение Сокурова было для меня полной неожиданностью. Потом фильм о Ленине. Я думал, что он мне предложит роль Дзержинского или Троцкого. Но нет, Ильича предложил! Его фильмы конечно философско-психологические. Фильмы-размышления о сути власти, о том кто к ней приходит. При работе над образом Гитлера надо было погружаться в большое количество материала. А Ленин – беспомощный, одинокий, парализованный, на фоне прекрасной природы».
Фильмография артиста обширна: «Русский ковчег», «Читаем «Блокадную книгу», «Гарпастум», «Фабрика грёз», «Русские деньги», «Гадкие лебеди», «Ветка сирени», «Дюймовочка», «Луна в зените», «Иван Грозный», «Граница 1918», «Воспоминание о будущем», «Исаев», «Гоголь. Ближайший», «Метель», «Дорогой мой человек», «Фауст», «Мор зверей», «Куприн», «Питер. Лето. Любовь», «Распутин», «Дорогой мой человек» и многие другие.
Леонида Павловича высоко ценит и уважает профессиональное сообщество. Его вклад в развитие отечественного искусства неоднократно был отмечен на самом высоком уровне: Л. Мозговой – дважды лауреат премии «Золотой овен» и дважды обладатель профессиональной премии киностудии «Ленфильм» «Медный всадник», лауреат премий «Ника», «Петрополь», премии имени Федора Никитина, лауреат всероссийского конкурса артистов-чтецов, VI международного фестиваля камерных спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского, фестивалей «Листопад» и «Окно в Европу».
Артист является обладателем приза «За лучшую взрослую роль» на кинофестивале «Московская премьера» и профессиональной премии «Звёздный мост» – «За лучшую актёрскую работу», приза «За самую благородную взрослую роль» на Всероссийском фестивале «Орлёнок», приза «Золотой витязь» на театральном форуме в Москве.
Неоднократно Леонид Павлович возглавлял и был членом жюри театральных и кинофестивалей: «Окно в Европу», «Листопад», международного фестиваля моноспектаклей «Монокль».
Леонид Павлович Мозговой имеет большой педагогический опыт. Он является почетным профессором Белградской академии искусств.

Мы будем поздравлять Леонида Павловича и он обязательно поделиться своими воспоминаниями.
Очень хочется узнать, как чувствует себя актер, поднимаясь по лестнице Канского кинофестиваля. Л. П. Мозговому - довелось дважды пройти этой звездной дорожкой...
Билет 350 руб.

г. Санкт-Петербург
 
Музей микроминиатюры "Русский Левша"
Экспозиция музея «Русский Левша» работает по адресу: ул. Итальянская 35 (вишнёвая дверь)
Экспозиция микроминиатюры в помещении по адресу Санкт-Петербург  Невский проспект 81 - отсутствует.


Внимание!!! Всех посетителей просим принять во внимание, что дети до 6 лет не могут получить услугу по просмотру музейной экспозиции «Русский Левша». Ограничение связано с особенностями просмотра микроминиатюры. С уважением администрация музей «Русский Левша». Приказ №3 от 05. 03. 2012 г.

 

Телефон для справок – 312-88-97, 312-88-09
время работы с 11.00 до 19.00 без обеда и выходных
e-mail:queen-iron@yandex.ru ; mgm3128809@mail.ru
Ждем встречи!