00190734 Кузнечное производство НП-ПРИНТ Действительный член Международной Гильдии Мастеров
О нас Новости
Члены МГМ Выставочная деятельность Выставочные стенды Микроминиатюра - музей "Русский Левша" Кузнечный салон Художественная ковка Дерево Контакты Гостевая книга Мастер-классы в нашем музее Новогодняя программа в нашем музее
Галерея редкостей
Главный интернет-парнер
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Международная Гильдия Мастеров

Новости

04.02.2016    9 февраля в 18 часов в «Музее Русский Левша» откроется выставка «Не случайно вы встретитесь мне!». 2016 год объявлен годом кино и в новом арт-проекте Международная Гильдия Мастеров делает акцент на теме – интернациональное кино России не имеет границ

   
    9 февраля в 18 часов в «Музее Русский Левша» откроется выставка «Не случайно вы встретитесь мне!». 2016 год объявлен годом кино и в новом арт-проекте Международная Гильдия Мастеров делает акцент на теме – интернациональное кино России не имеет границ.
    Экспозиция сформирована из удивительных произведений и редкостей творческой и фамильной коллекции члена Союза кинематографистов Российской Федерации, члена Союза журналистов Санкт-Петербурга, казаха по национальности Шерхана Абилова, сыгравшего на киностудии «Ленфильм" без малого сто ролей. Ровно тридцать пять лет в разных кинофильмах, рекламных роликах, видеоклипах актер советского и российского кино представляет большую многонациональную и дружественную всем народам Россию. В кино мастер эпизода виртуозно перевоплощался в разных колоритных личностей от бунтовщика пугачевца, до президента Казахстана, играл якута, татарина, башкира, калмыка, бурята, узбека, таджика, китайца, японца и многих других. Яркой и дорогой страницей в кинотворчестве Ш. Абилова стала роль казахского акына-импровизатора Джамбула в картине с одноименным названием «Джамбул». Джамбулу (Жамбылу Жабаеву) в феврале 2016 года исполняется 170 лет. Те, кто пережил ленинградскую блокаду зимой 1941-1942 года, никогда не забудут поэтическое послание, с которым акын обратился к жителям осажденного города.
 
Пламенные строки, исполненные веры в силу духа жителей, в неминуемую победу над фашистами: «Ленинградцы – дети мои!», написанные сердцем столетнего поэта были распечатаны на плакатах, передавались по ленинградскому радио, которое находится в двух шагах от «Музея Русский Левша». Шерхан Абилов бережно хранит книги великого земляка и гордится тем, что в кинофильме были использованы национальные костюмы - чапаны и реквизит из его домашней коллекции, причем один из чапанов подарен актеру потомками акына-импровизатора. Чапаны уникальные произведения декоративно-прикладного искусства изготавливаются из бархата, плюша и войлока, узоры на одеяниях никогда не повторяются. В Казахстане чапаны надевают на плечи самым уважаемым людям, и у Почетного гражданина города Кентау, российского актера Ш. Абилова, более четырех десятков подарков, искусно расшитых золотошвеями-казашками. Многие вещи игровые, так в сериале «Брежнев» режиссера С. Снежкина в шикарном синем чапане в кадре красовался генеральный секретарь ЦК КПСС, были фильмы, в которых Шерхан Абилов снабжал реквизитом всех актеров съемочной группы. Огромный мир кино, в нем разворачиваются глобальные и личные драмы, случаются комедии, происходят трагедии, мелькают города, вершатся судьбы и встречаются люди... Выставка «Не случайно вы встретитесь мне!»-предметное свидетельство того, что основой достоверности многонациональных образов, которые довелось сыграть актеру, являются традиции, обычаи, семейные реликвии, музыка и поэзия предков. Чтобы жить и работать, не расставаясь с любимым Казахстаном, где живет и ждет его 99-летний отец Абди Абилов, Шерхан собрал огромную коллекцию произведений искусства и редких предметов быта родного края. В собрании домашнего музея много ковров. Ковры являются частью жизни каждой казахской семьи: на коврах сидят, спят, молятся, казахская невеста плетет ковер, чтобы подарить жениху - свадебный ковер всегда самое лучшее и драгоценное семейное изделие, ковер провожал хозяина и в последний путь. На выставке зритель увидит ковры-портреты акына Джамбула, просветителя Чохана Валиханова, мыслителя Абая Кунанбаева, легендарного сакского воина - «Золотого человека», ковры-пейзажи города Алматы... В казахских традициях принято использовать яркие краски и орнаменты. Умелыми рукодельницами вышиваются корпешки, одеяла, курак корпе, подушки. Гостям выставки интересны будут экзотические для северной столицы изделия ремесленников: набор плеток (камча), торсык – кожаная емкость для воды, сувенирные юрты (казахская юрта - мобильное, надежное, переносное, теплое жилище кочевника), браслеты (блезик), детали для костюмов, музыкальные инструменты из глины и обязательно домбра, которую осваивают в детстве практически все степные ребятишки. Множество очень странных и полезных предметов быта экспозиции откроют основной принцип казаха и большинства добрых людей – жить в гармонии с природой, Вселенной и самим собой.
 
    Выставка «Не случайно вы встретитесь мне!» будет работать до 24 февраля по адресу: Санкт-Петербург, ул. Итальянская, дом 35. На открытии гости познакомятся с красивым и радостным обрядом Шашу, который каждому участнику принесет удачу, услышат игру на национальном казахском инструменте. Будут и другие сюрпризы.

Зрители могут посетить выставку на следующий день после презентации по общему билету «Музея Русский Левша». 
г. Санкт-Петербург
 
Музей микроминиатюры "Русский Левша"
Экспозиция музея «Русский Левша» работает по адресу: ул. Итальянская 35 (вишнёвая дверь)
Экспозиция микроминиатюры в помещении по адресу Санкт-Петербург  Невский проспект 81 - отсутствует.


Внимание!!! Всех посетителей просим принять во внимание, что дети до 6 лет не могут получить услугу по просмотру музейной экспозиции «Русский Левша». Ограничение связано с особенностями просмотра микроминиатюры. С уважением администрация музей «Русский Левша». Приказ №3 от 05. 03. 2012 г.

 

Телефон для справок – 312-88-97, 312-88-09
время работы с 11.00 до 19.00 без обеда и выходных
e-mail:queen-iron@yandex.ru ; mgm3128809@mail.ru
Ждем встречи!