00190778 Кузнечное производство НП-ПРИНТ Действительный член Международной Гильдии Мастеров
О нас Новости
Члены МГМ Выставочная деятельность Выставочные стенды Микроминиатюра - музей "Русский Левша" Кузнечный салон Художественная ковка Дерево Контакты Гостевая книга Мастер-классы в нашем музее Новогодняя программа в нашем музее
Галерея редкостей
Главный интернет-парнер
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Международная Гильдия Мастеров

Новости

05.01.2016    Несколько дней остается до светлого праздника – Рождества. Музей «Русский Левша» порадует своих посетителей замечательной выставкой Евгения Серова - «ОБИТЕЛИ ВЕРЫ». В экспозиции представлены искусно выполненные макеты деревянных храмов.

 
    Несколько дней остается до светлого праздника – Рождества. Музей «Русский Левша» порадует своих посетителей замечательной выставкой Евгения Серова - «ОБИТЕЛИ ВЕРЫ». В экспозиции представлены искусно выполненные макеты деревянных храмов. 
    ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ СЕРОВ родился в 1952 году в Ленинграде. После окончания     Ленинградского государственного университета работал инженером-экономистом в Научно-исследовательском институте, с 1990 года менеджером в коммерческой структуре. С 2014 года по настоящее время является сотрудником Государственного Эрмитажа.
Увлечение деревянной архитектурой пришло во время путешествия по Русскому Северу. Первый свой макет он сделал в 1972 году по фотографии церкви Ризоположения, находящейся в Кирилло-Белозерском монастыре, в дальнейшем стал пользоваться обмерными чертежами. 
    Все представленные макеты выполнены в масштабе 1:100. Время изготовления макета той или иной церкви зависит от сложности объекта и может колебаться от одного месяца до года. 
    Из былого великолепия русской деревянной архитектуры до нашего времени сохранилось совсем немного. На данной выставке представлены как макеты хорошо известных церквей, так и макеты несохранившихся церквей.
В стройном и суровом силуэте деревянной церкви, в строгой простоте её объёмов и тончайше найденных их соотношений заключается величие духовной силы ее творцов. Для создания шедевра мало умения, мало даже мастерства, нужна озаренность, светлое видение красоты мира и понимание её как основы основ всего сущего. И покоряют не столько формы, сколько мироощущение, образно преломленное в архитектуре памятника. 
    Церковь в Фантофте
    Возведенная около 1170 года эта каркасная норвежская церковь изначально стояла в Фортуне в провинции Согн. Церковь несколько раз перестраивалась. В 1887 году церковь переместили в имение Фантофт в Бергене. При сборке церкви на новом месте ей был придан её предполагаемый первоначальный вид. 6 июня 1992 года церковь была подожжена злоумышленниками и полностью сгорела. В 1994 году церковь была воссоздана по сохранившимся фотографиям.
    Храм Преображения Господня на острове Кижи
    Церковь построена в 1714 году в честь победы Петра I в Полтавском сражении. Её высота от основания до креста центральной главы 37 метров. Относится к типу деревянных восьмериковых русских церквей. Основой композиции сооружения является восьмигранный сруб «восьмерик» с четырьмя двухступенчатыми прирубами, расположенными по сторонам света. Алтарный восточный прируб имеет в плане форму треугольника. С запада к основному срубу примыкает невысокий сруб трапезной. На нижний восьмерик последовательно поставлены еще два восьмигранных сруба меньших размеров. Церковь увенчана двадцатью двумя главками, размещенными ярусами на кровлях прирубов и восьмериков, имеющих криволинейную форму типа «бочки». Форма и размеры глав меняются по ярусам, что придает своеобразный ритмический рисунок облику церкви. В 1990 году храм включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. 
    Часовня Спаса Нерукотворного из деревни Вигово
    Часовня была поставлена предположительно в конце XVII века. Постройка клетского типа, прямоугольная в плане, состоит из сруба собственно часовни с трапезной и пристроенной к ней сеней завершенных восьмигранной шатровой колокольней. Все помещения перекрыты общей симметричной двускатной крышей. Вход в часовню решен в виде одновсходного крыльца на срубе, расположенного вдоль южной стены постройки и имеющего самостоятельную двускатную пологую крышу, перпендикулярную стене сеней сооружения. Часовня является объектом культурного наследия федерального значения. Часовня перенесена из деревни Вигово Медвежьегорского района на остров Кижи в 1968 году.
    Лазаревская церковь Муромского монастыря
    Эта церковь является самым древним из всех сохранившихся до наших дней памятников русского деревянного зодчества. Построена она шестьсот лет тому назад, в конце XIV века и относится к простейшему типу клетских церквей, существовавших на Руси с незапамятных времен вплоть до начала XIX века. Перенесена н а остров Кижи в 1959 году.
    Церковь Успения Пресвятой Богородицы
    Успенская церковь в городе Кондопога (Республика Карелия) была поставлена в 1774 году уже на закате деревянного зодчества. Церковь принадлежит к прионежской школе шатрового зодчества. Высота церкви 42 метра. Церковь была построена в память погибших участниках Кижского восстания 1769-1771 годах, в котором принимали участие крестьяне, проживавшие в окрестности Кондопоги.
    Варваринская церковь в Яндомозере (Республика Карелия)
    Эта церковь одна из самых ранних сохранившихся деревянных шатровых храмов Русского     Севера. Принадлежит к типу «восьмерик на четверике». Первоначально была построена (1650 год) как «клетская», а 1710-е годы расширена и увенчана восьмигранным объёмом и шатром. Колокольня пристроена в XVIII веке. Церковь перестраивалась в 1860-е годы. Последняя реставрация производилась в 1980-х годах, когда село еще было жилым. В наше время церковь нуждается в срочном спасении от полной утраты.
    Архангельская церковь Юромского погоста
    Церковь был построена на реке Мезень в 1685 году. Она являлась лучшим памятником пинежско-мезенского типа, представляющего вариант шатрового храма с постановкой шатра на крещатой бочке. Высота храма была более 40 метров. Церковь полностью сгорела от удара молнии в 1932 году.
    Колокольня села Кулига Дракованова
    Колокольня одна из самых древних колоколен башенного типа. Основанием служит приземистый четверик, на который поставлен мощный восьмигранный сруб. Затем следует ярус звона с колоколами. Венчает колокольный шатер строгих пропорций, на который, минуя барабан, посажена миниатюрная главка, покрытая лемехом. Колокольня перемещена в музей деревянного зодчества Малые Карелы под Архангельском в 1982 году.
    Богородицкая церковь в селе Верховье
    Церковь была построена в селе Верховье Тотемского уезда Вологодской губернии в конце XVII века. Подобно большинству шатровых храмов, эта церковь поставлена на высоком подклете ; на таком же подклете поставлена и её обширная рубленная трапезная, охватывающая несколько грузной массой низ западной части храма. Каждый из четырех срубов главной части храма покрыт плоской трехскатной крышей, в точке схода ребер которой поставлен четырехгранный шатрик, крытый лемехом и увенчанный крестом. 
    Егорьевская церковь Минецкого погоста
    Егорьевская церковь была построена в конце XVII века. Она не сохранилась и её графическую реконструкцию выполнили архитекторы М.И. Мильчик и Ю.С. Ушаков. Для этого они использовали порядную 1700 года. Порядная - это обязательный документ в XVI-XVII веков , который регламентировал многие стороны жизни на Руси в те времена, в том числе и строительство. Егорьевская церковь с отчетливо выраженной ярусной пирамидальной структурой завершается крестовой бочкой с пятью главками, центральная из которых приподнята на постамент.
    Владимирская церковь в селе Белая Слуда
    Церковь была построена в 1642 году в селе Белая Слуда Красногорского района Архангельской области. Архитектурно-пространственная схема положена в основу построения церкви – восьмерик с двумя прирубами. Именно в этом памятнике с такой яркой отчетливостью проявляется великое мастерство древнерусских зодчих - плотников. Размер церкви поражает - 45 метров от низа до креста.
г. Санкт-Петербург
 
Музей микроминиатюры "Русский Левша"
Экспозиция музея «Русский Левша» работает по адресу: ул. Итальянская 35 (вишнёвая дверь)
Экспозиция микроминиатюры в помещении по адресу Санкт-Петербург  Невский проспект 81 - отсутствует.


Внимание!!! Всех посетителей просим принять во внимание, что дети до 6 лет не могут получить услугу по просмотру музейной экспозиции «Русский Левша». Ограничение связано с особенностями просмотра микроминиатюры. С уважением администрация музей «Русский Левша». Приказ №3 от 05. 03. 2012 г.

 

Телефон для справок – 312-88-97, 312-88-09
время работы с 11.00 до 19.00 без обеда и выходных
e-mail:queen-iron@yandex.ru ; mgm3128809@mail.ru
Ждем встречи!