00187992 Кузнечное производство НП-ПРИНТ Действительный член Международной Гильдии Мастеров
О нас Новости
Члены МГМ Выставочная деятельность Выставочные стенды Микроминиатюра - музей "Русский Левша" Кузнечный салон Художественная ковка Дерево Контакты Гостевая книга Мастер-классы в нашем музее Новогодняя программа в нашем музее
Галерея редкостей
Главный интернет-парнер
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Международная Гильдия Мастеров

Новости

25.12.2014    В Петербурге прошла образовательная программа «Площадь Искусств» для зарубежных российских соотечественников

  
Традиционный образовательный проект проводился в Петербурге уже в четвёртый раз и является одной из ключевых культурно-просветительских инициатив нашего города в рамках реализации государственной политики России в отношении соотечественников за рубежом. Как и в предыдущие годы, он сочетал в себе как лекционно-теоретическую составляющую, так и серию практических занятий – мастер-классов по русскому народному декоративно-прикладному искусству.
 
Одним из главных замыслов программы является формирование представления о культуре народов России на основе наглядного аутентичного источника – музейного экспоната. Именно поэтому основной базой для проведения учебной программы стало одно из крупнейших в своём роде хранилищ богатств материальной культуры – Российский этнографический музей.
Целевая аудитория проекта достаточно разнообразна – это преподаватели государственных и частных школ, педагоги детских дошкольных учреждений, работники досуговых заведений, ведущие кружков, общественные деятели, художники, дизайнеры, любители и профессионалы традиционного русского рукоделия. Но объединяет их одно – любовь к исконному прикладному искусству народов России, которую в своей повседневной работе они передают вместе с навыками и мастерством молодому поколению российских соотечественников. Знания, обретённые в стенах прославленного музея на площади Искусств, безусловно, будут транслированы детям, школьникам, многие из которых с неподдельным интересом и стремлением постигают всё, что связано с историей и культурой России.
Повышать квалификацию в создании рукотворных произведений народного искусства в 2014 году приехали 48 представителей творческих профессий из 12 стран: Белоруссии, Германии, Греции, Италии, Латвии, Литвы, Норвегии, Украины, Финляндии, Франции, Швеции, Эстонии.
Санкт-Петербург был одним из первых инициаторов работы по развитию взаимодействия с российским зарубежьем, и на современном историческом этапе его по праву можно назвать основоположником этого направления, приобретающего на современном международном фоне всё большую значимость. Всесторонняя поддержка, содействие сохранению и распространению русского языка и культуры возведено в стратегическую задачу работы Санкт-Петербурга по реализации государственной политики России в отношении соотечественников и является одним из приоритетов международного сотрудничества города. Координатором и ведущим центром этой многовекторной работы выступает Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга.
 
Образовательная программа открылась утром 8 декабря гимном Санкт-Петербурга в помещении Дома-музея знаменитого русского оперного певца Фёдора Ивановича Шаляпина, что расположен в доме 2-Б по улице Графтио на Петроградской стороне. Каждому участнику мастер-классов было адресовано приветственное слово председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгения Григорьева.
Как отметил председатель Комитета, проект является одним из успешных начинаний в рамках реализации государственной политики в отношении соотечественников за рубежом и нацелен на решение актуальных проблем Русского мира в культурно-гуманитарной сфере. Прежде всего, это касается поддержки русского языка, русскоязычного образовательного и культурного пространства, укрепление взаимодействия с молодёжью и ветеранами, сотрудничество в информационной сфере. В своем обращении он подчеркнул: «Находясь далеко от России, своими стараниями и трудом Вы несете русскую культуру людям, обучаете Вашему мастерству молодёжь и прививаете общественное уважение к российскому духовному наследию в странах вашего проживания».
Перед участниками с приветственным словом также выступили представители Комитета, Российского этнографического музея, Дома-музея Ф.И.Шаляпина. Слово было предоставлено руководству компании «Космос-Лимитед», которой была поручена организационно-методическая подготовка программы «Площадь Искусств – 2014». Выступавшие приветствовали участников и напутствовали на плодотворный труд, обретение полезных навыков, знаний и приятное времяпрепровождение в предновогодней Северной столице.
В ходе церемонии открытия были представлены преподаватели и специалисты, задействованные в подготовке и проведении мастер-классов. Среди них – мастера декоративно-прикладного искусства, художники-педагоги «Школы ремёсел» Российского этнографического музея, представители Союза дизайнеров России.
По окончании церемонии для участников была проведена экскурсия по комнатам, чьи стены помнят великого оперного баса. Александра Французова, научный сотрудник Дома-музея, рассказала о семейной жизни легенды русской оперной сцены, о причинах его эмиграции, историю происхождения многих оригинальных вещей, которые до сих пор бережно хранятся в музее. Участники программы воочию увидели воссозданную грим-уборную Шаляпина с автопортретом, костюмы для партий Бориса Годунова и Дон-Кихота, Мефистофеля и Сальери, Фарлафа и дона Базилио, личные вещи и письма его многочисленным детям, картины, которые свидетельствуют об отменном художественном вкусе хозяина дома.
По словам директора музея Марины Литюшкиной, история дома по своей сути во многом перекликается с программой – Фёдор Шаляпин в 1922 году был вынужден покинуть Россию. Всю оставшуюся жизнь он прожил за границей, гастролировал, но вернуться на Родину ему так и не удалось. Поэтому судьба многих людей, которые имеют свои корни здесь, в России, а живут за её пределами, некоторым образом созвучна судьбе Шаляпина. «Это особые параллели, которые неразрывно связывают современность и то время, когда дом на улице Графтио был обитаем. Мне бы хотелось, чтобы наши соотечественники почувствовали магический дух той эпохи, который присутствует здесь до сих пор, и увезли с собой частичку обстановки шаляпинского дома», – пожелала Марина Литюшкина.
В Доме-музее Шаляпина прошли два практических мастер-класса: по вышивке и плетению поясов. Участники программы знакомились с декоративными свойствами вышивки, их посвящали в таинство профессионального вышивального мастерства. В ходе занятия каждый из них изготовил по небольшому полотну, применив на практике полученные знания. Занятие по вышивке провела методист научно-методического отдела Российского этнографического музея Наталья Шамарина, которая считает, что главными качествами мастера этого вида декоративно-прикладного творчества должны быть усидчивость и терпение. «Особенно отличились мужчины, как ни странно. Им достаточно было показать один раз, куда надо уколоть, чтобы получился рисунок, и они справлялись с заданием полностью. Мне всегда нравится участвовать в программе поддержки соотечественников. С некоторыми из них мы продолжаем общаться, переписываемся. Это приятные люди, после общения с ними остается очень позитивное впечатление», – поделилась Наталья Шамарина.
Мастер-класс по изготовлению пояса провела Эльмира Губайдуллина, которая тоже не первый год участвует в программе как мастер и педагог. Она принесла на занятие тканые и плетёные пояса из фондовых коллекций этноклуба «Параскева» и наглядно показала, как сделать плетёную «змейку» с нечётным количеством нитей, как сделать цветовой подбор и сновать нити, как закрепить пояс и оформить его декоративными элементами. Мастер отметила присущие зарубежным соотечественникам неподдельный интерес и тягу к русскому рукоделию, чему, вне всяких сомнений, способствует чувство тоски по Родине, настигающее их на далёкой чужбине. «Когда человек ткёт, он как будто формирует своё внутреннее и внешнее пространство, создаёт порядок из хаоса, будь то плетение пояса или половика, – говорит Эльмира Губайдуллина. – Ко мне сегодня подошла одна девушка и попросила у меня бердышко для ручного ткачества. Сказала, что будет ткать всю ночь в гостинице. И это большая ценность, когда в человеке просыпается это искреннее желание».
Второй день встречи соотечественников прошел в Российском этнографическом музее, где были организованы мастер-классы по изготовлению традиционной куклы, предметов из войлока, росписи по дереву и лепке из глины.
После короткой лекции об обычаях, связанных с использованием куклы в народной традиции, участники смастерили фигурки из ткани архаичными способами и самостоятельно украсили их ситцевыми лоскутами и цветными нитями. Мастерами по изготовлению традиционной куклы выступили художники-педагоги «Школы ремесел» Ольга Филимонова и Валентина Давыдова.
«Люди, которые приехали в Петербург для участия в образовательной программе, в разной степени оторваны от своих корней. Но ведь культурная традиция закладывается на уровне генетического кода. Я вижу, как участники интуитивно чувствуют эту традицию, понимают ее, несмотря на то, что живут в другой стране. Это у них в крови. А все, что идет от истоков, – действительно настоящее», – считает Валентина Давыдова.
Настоящим подарком для участников программы стала обзорная экскурсия по экспозиции «Русские», которую провела ведущий научный сотрудник Российского этнографического музея Галина Романова. По её словам, соотечественники более живо и искренне интересовались экскурсией, чем коренные жители, и эмоциональнее относились к содержанию. Это резонно, ведь человек, живущий в России, постоянно погружён в традиционный культурный контекст, в отличие от русского человека за рубежом, который ощущает некоторую отдаленность от него. Поэтому участники программы хотели насытиться знаниями, получить их немедленно. Они то и дело задавали вопросы экскурсоводу, активно вступали в диалог. «Это помогало мне оценить их знания, степень заинтересованности и скоординировать экскурсию с точки зрения подачи информации. В конце концов, диалогическое общение доказало большую эффективность, нежели монолог экскурсовода», – говорит Галина Романова.
Утро третьего и заключительного дня программы «Площадь Искусств» началось для её участников лекцией, раскрывающей теоретические аспекты изучения народного искусства. Из уст научного сотрудника Российского этнографического музея Изабеллы Шангиной присутствовавшие узнали о развитии и многообразии видов ремёсел и промыслов от Древней Руси до наших дней. Лектор продемонстрировала иллюстративный материал с изображением резных предметов мебели и расписанной домашней утвари, дымковских игрушек, лаковых миниатюр, работ известных по всему миру скопинских гончарных мастерских и других образцов народного искусства XIX – XX веков. По окончании лекции многие из делегатов говорили о том, что краткий научный экскурс помог им пополнить знания о традициях народного искусства и получить полноценное представление о развитии ремесленной промышленности в России прошлых веков.
Из лекционного зала участники программы переместились в мастерскую, где их ждали практические занятия по росписи по дереву и лепке из глины.
Жемчужиной программы и самым ярким впечатлением для многих участников оказалась экскурсия «Драгоценности Особой кладовой» музея этнографии. В небольшой комнате с особым световым режимом и температурным микроклиматом хранятся уникальные предметы старины, обладающие исторической и художественной ценностью. История создания фонда связана с передачей в музей предметов, полученных членами царской семьи от знаменитых представителей народов Российской империи. Среди экспонатов хранилища – аутентичные ювелирные украшения и подлинные народные костюмы, праздничная посуда и утварь, дорогое оружие, конская упряжь, предметы ритуального назначения – все они содержат редкие драгоценные металлы и камни. Экспозиция «Особой кладовой» необычайно вдохновила участников программы своей атмосферой и возможностью прикоснуться к духовной составляющей жизни разных народов России, отраженной в произведениях ювелирного и декоративно-прикладного искусства.
На завершающей образовательную программу «Площадь Искусств» церемонии закрытия перед участниками выступил первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Игорь Лонский. Он обратил внимание на то, что работа города по укреплению взаимодействия с российскими соотечественниками за рубежом осуществляется в русле общегосударственной политики и непременно будет продолжена в следующем году. Он добавил также, что Санкт-Петербург заинтересован не только в том, чтобы сохранять русские культурные традиции, но и в том, чтобы искать их приверженцев среди молодого поколения по всему миру. «Желаю вам благополучного возвращения домой и снова домой, к нам, в будущем году», – сказал в заключение Игорь Лонский.
Специалист по связям с соотечественниками за рубежом Комитета Андрей Соболевский отметил стремление и искренность, с которой представители российской зарубежной диаспоры занимаются поддержкой русской культуры и прививают уважение ко всему, что с ней связано. «Наш священный долг всячески содействовать желанию поддерживать эту связь со своей Родиной», – подытожил Андрей Соболевский, сообщая о том, что программа в будущем году будет еще более совершенной и разнообразной.
Хочется верить, что несмотря на географическую удалённость стран, в которых проживают выходцы из России, русская традиция действительно живёт у них в крови и передается из поколения в поколение на уровне встроенного генетического кода, избавиться от которого невозможно ни географически, ни политически, ни внутренне.
Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев считал, что «культура – это то, что в значительной мере оправдывает перед Богом существование народа и нации». Он рассматривал культуру как единую целостную среду, как определённое пространство, сакральное поле, из которого нельзя изъять одну какую-либо часть, не сдвинув остальные. И только через возрождение духовного начала мы сможем достичь высоких культурных достижений, которые выражаются, прежде всего, в развитии свободных и талантливых личностей.
          
г. Санкт-Петербург
 
Музей микроминиатюры "Русский Левша"
Экспозиция музея «Русский Левша» работает по адресу: ул. Итальянская 35 (вишнёвая дверь)
Экспозиция микроминиатюры в помещении по адресу Санкт-Петербург  Невский проспект 81 - отсутствует.


Внимание!!! Всех посетителей просим принять во внимание, что дети до 6 лет не могут получить услугу по просмотру музейной экспозиции «Русский Левша». Ограничение связано с особенностями просмотра микроминиатюры. С уважением администрация музей «Русский Левша». Приказ №3 от 05. 03. 2012 г.

 

Телефон для справок – 312-88-97, 312-88-09
время работы с 11.00 до 19.00 без обеда и выходных
e-mail:queen-iron@yandex.ru ; mgm3128809@mail.ru
Ждем встречи!