00194631 Кузнечное производство НП-ПРИНТ Действительный член Международной Гильдии Мастеров
О нас Новости
Члены МГМ Выставочная деятельность Выставочные стенды Микроминиатюра - музей "Русский Левша" Кузнечный салон Художественная ковка Дерево Контакты Гостевая книга Мастер-классы в нашем музее Новогодняя программа в нашем музее
Галерея редкостей
Главный интернет-парнер
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Международная Гильдия Мастеров

Новости

03.05.2014    24 апреля выставка «Россия. Живые источники души» успешно открылась в музее «Русский Левша» Международной Гильдии Мастеров»

           
        24 апреля выставка «Россия. Живые источники души» успешно открылась в музее «Русский Левша» Международной Гильдии Мастеров». В пресс-день нас посетили 5 телеканалов и корреспондент Агентства Рейтер (reuters_russia), многие газетчики побывали в гостях накануне или общались по теме виртуально. Для мастера из Сыктывкара Людмилы Клеус это первая выставка за пределами республики Коми – она охотно устроила показательный мастер-класс художественной резки по скорлупе яиц. Журналисты были в восторге, потому что видеть такое своими глазами петербуржцам еще не доводилось. Сделать дырку самостоятельно никто, из присутствовавших на демонстрации, не рискнул, а было бы интересно увидеть разницу в работе новичка и маэстро…
На открытие выставки с пасхальными песнями и приветствиями, собранными в фольклорных экспедициях на Кубани, выступили солистки народного творческого коллектива «Домострой». Наши маленькие залы наполнились искренней радостью. Добро, свет, красота - не были дежурными словами: зрители тепло и восторженно говорили о поразивших их кружевах ришелье, невероятных вышивках на хрупких яйцах и о картинах на бересте, которые привез в северную столицу художник из Липецка Сергей Сурин.
        Людмила Клеус и Сергей Сурин приехали в Санкт-Петербург, преодолев долгую дорогу. Из разных концов России привезли настроение и любовь своей маленькой родины. Странное ощущение – когда, вглядываешься в сюжеты картин С. Сурина, кажется, что однажды видел именно это место, именно этот домик, дымящий трубой и деревянную часовню у реки, бывал в этом нарисованном лесу - почему-то вспомнились, вызывающие улыбку, строки известного детского стихотворения: «И тpопинка, и лесок, В поле каждый колосок! Речка, небо голубое - Это все мое, pодное! Это Родина моя!...». Россия у нас одна! Сокровенные места волнуют душу чистотой и навязчивым ощущением того, что такая красота сегодня существует исключительно во снах, всплывающих из розового детства и воображении экзальтированных художников. Берестяные полотна Сергей Сурин заготавливает летом на Рязанщине или во Владимирской области. Там, оказывается, валят старые березы на дрова. Кора куском метр на метр срезается только со спиленного дерева, обязательно в хорошую погоду. Береста веками хранит тепло лета. Выходит, вековые леса пока еще существуют! Попробуйте представить себе такие необъятные деревца – сколько птиц на них пели песни, встречая весну, сколько ветров сбрасывали золотые листья с их буйных, кудрявых головушек, сколько дождей умывало белые стволы слезами неба! Естественные наросты на бересте помогают художнику увидеть будущую картину, сюжет рождается на полотне с учетом фор-эскиза природы. Мох, трещины, выступы, грибы коры придают написанным темперой сюжетам живописный объем.
В подарок Людмиле Клеус мы привезли пустотелое страусиное яйцо. Случайно - в дороге обнаружили экзотических птиц в агроусадьбе белорусских «фаберже» Александра и Анжелики Костюкевичей, удивляющих заезжий народ росписью по скорлупе. Рядом с хрупкими кружевными яйцами сыктывкарской искусницы наш подарок выглядит огромным мячом. Скорлупа яйца самой большой птицы на Земле крепкая, просто каменная – непонятно, как из такой каменной камеры выбирается на свет страусенок? Жизнь удивительная штука - находит пути родиться и продолжиться - случается в новом жанре искусства…
На память о событии мастера дарят Международной Гильдии Мастеров свои творческие работы. И, пользуясь уставным правом президента, я принимаю решение – расширить географию партнерства, включением в состав организации новых членов - участников этого замечательного проекта.
Председатель Правления АССОЦИАЦИИ Заслуженных работников культуры РФ, почетный работник профтехобразования Вадим Парфеньевич Савченко, выступая с приветственным словом, подарил С. Сурину и Л. Клеус экспоместо на выставке мастеров народных художественных промыслов, которая состоится в Санкт-Петербурге осенью.
Посетителя музея «Русский Левша» предоставлена возможность без малого месяц видеть в экспозиции редкие виды творчества. С большой вероятностью - выставочная история новых членов Международной Гильдии Мастеров продолжится на площадках музеев-партнеров в рамках доброго и успешного сотрудничества.
г. Санкт-Петербург
 
Музей микроминиатюры "Русский Левша"
Экспозиция музея «Русский Левша» работает по адресу: ул. Итальянская 35 (вишнёвая дверь)
Экспозиция микроминиатюры в помещении по адресу Санкт-Петербург  Невский проспект 81 - отсутствует.


Внимание!!! Всех посетителей просим принять во внимание, что дети до 6 лет не могут получить услугу по просмотру музейной экспозиции «Русский Левша». Ограничение связано с особенностями просмотра микроминиатюры. С уважением администрация музей «Русский Левша». Приказ №3 от 05. 03. 2012 г.

 

Телефон для справок – 312-88-97, 312-88-09
время работы с 11.00 до 19.00 без обеда и выходных
e-mail:queen-iron@yandex.ru ; mgm3128809@mail.ru
Ждем встречи!