00187745 Кузнечное производство НП-ПРИНТ Действительный член Международной Гильдии Мастеров
О нас Новости
Члены МГМ Выставочная деятельность Выставочные стенды Микроминиатюра - музей "Русский Левша" Кузнечный салон Художественная ковка Дерево Контакты Гостевая книга Мастер-классы в нашем музее Новогодняя программа в нашем музее
Галерея редкостей
Главный интернет-парнер
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Международная Гильдия Мастеров

Новости

30.09.2013    В ЭКСПОЗИЦИЮ МИКРОМИНИАТЮРЫ ВОЗВРАЩАЕТСЯ САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ РАБОТА

10 сентября в музей «Русский Левша» из заграничного путешествия, длившегося более трех лет, вернулась  микроминиатюра Владимира Анискина – шахматный столик.  Уникальная работа сделана  из скорлупы грецкого ореха. Длина столика 3,5 мм, ширина 2,5 мм, высота 2 мм. Шахматные фигурки высотой от 0,15 мм до 0,3 мм выточены из серебра и золота. Поверхность столика  инкрустирована серебром  - по всем правилам сделана разметка шахматной доски (буквы, цифры, рисунок). Расстановка фигур на доске произвольная. Особенностью столика является то, что столешница у него двухслойная: один слой имеет толщину около двух десятых долей миллиметра (на нем выполнена гравировка рисунка и разметка шахматной доски), другой слой сверху -  тоненькая пластинка, также  из грецкого ореха,  толщиной 30 микрон (30 микрон — это половина диаметра человеческого волоса).  При такой толщине скорлупа становиться прозрачной, а ее зернистая структура, рассеивая свет, придает рисунку глубину. На изготовление этой работы у автора ушло полгода. Мастер рассказал, что в процессе создания  этой микроминиатюры, два столика были поломаны,  третий удался.
Шахматный столик очень ждали сотрудники музея «Русский Левша» - посетители, видевшие эту удивительную поделку  во множестве публикаций разных средств массовой информации, освещавших выездную выставку, замучили вопросом: «Когда микроминиатюра вернется в Санкт-Петербург?» Многие люди приходили в музей исключительно для того, чтобы своими глазами увидеть столик с шахматной партией. Работу, после экспонирования в Чехии, привез сам  автор. В  ноябре текущего года Владимир Михайлович Анискин защищает докторскую диссертацию - в научную программу  входила встреча с коллегами в Политехническом университете, на которой был успешно сделан доклад на тему  научных исследований  в области микропроцессов. В напряженный период подготовки к защите  у нашего мастера совсем не остается времени на хобби, которым является микроминиатюра. И все же   «Русский Левша» очень рассчитывает на то, что до нового года в экспозиции музея на предполетной подготовке побывают новые микроминиатюрные экспонаты-космонавты, которые потом улетят  на международную космическую станцию, работающую в открытом космосе.
            Для «Русского Левши» и всех гостей музея 2014  год – год лошади  будет  счастливым, ведь      лапы    блохи Кузьмовны,  подкованы  физиком-«левшой». Микроподковы в шесть миллионов раз меньше настоящих лошадиных подков, но в них заложен колоссальный труд и вера в то, что невозможное возможно!
г. Санкт-Петербург
 
Музей микроминиатюры "Русский Левша"
Экспозиция музея «Русский Левша» работает по адресу: ул. Итальянская 35 (вишнёвая дверь)
Экспозиция микроминиатюры в помещении по адресу Санкт-Петербург  Невский проспект 81 - отсутствует.


Внимание!!! Всех посетителей просим принять во внимание, что дети до 6 лет не могут получить услугу по просмотру музейной экспозиции «Русский Левша». Ограничение связано с особенностями просмотра микроминиатюры. С уважением администрация музей «Русский Левша». Приказ №3 от 05. 03. 2012 г.

 

Телефон для справок – 312-88-97, 312-88-09
время работы с 11.00 до 19.00 без обеда и выходных
e-mail:queen-iron@yandex.ru ; mgm3128809@mail.ru
Ждем встречи!