00187745 Кузнечное производство НП-ПРИНТ Действительный член Международной Гильдии Мастеров
О нас Новости
Члены МГМ Выставочная деятельность Выставочные стенды Микроминиатюра - музей "Русский Левша" Кузнечный салон Художественная ковка Дерево Контакты Гостевая книга Мастер-классы в нашем музее Новогодняя программа в нашем музее
Галерея редкостей
Главный интернет-парнер
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Международная Гильдия Мастеров

Новости

19.09.2013    История нашего адреса

Центральный район, Дворцовый округ
Караванная улица располагается в так называемом "Золотом треугольнике" Петербурга, самом дорогом районе города. Дорога на её месте появилась в первые годы существования Петербурга. В 1712-1715 годах она соединила находящийся на берегу Мойки дворец Екатерины I с Невским проспектом. Правый берег Фонтанки здесь в то время был низким и часто затапливался. Поэтому городская застройка долго не доходила до берега, трасса Караванной улицы оставалась от неё свободной.
При дворце Екатерины I существовал хозяйственный сад, от него и начиналась трасса будущей Караванной улицы. Между этой дорогой и Фонтанкой располагались служебные постройки. В основном они были деревянными, но среди них была и довольно длинная каменная оранжерея. Она была построена в царствование Екатерины I, то есть в 1725-1727 годах.
После пожаров в Морской слободе в 1737-1738 годах Комиссия Петербургского строения составила план развития Петербурга. Он предполагал строительство между Фонтанкой и трассой Караванной улицы Главного Мытного двора. При императрице Анне Иоанновне на месте сада планировалось устроить "ягд-гартен" - место для царской охоты.
Дворец Екатерины I в 1740-х годах сменился Летним дворцом императрицы Елизаветы Петровны. Местность к югу от него была преобразована согласно проекту строительства летней царской резиденции, составленной архитектором Ф. Б. Растрелли. Тогда вдоль западной границы дороги появился масштабный сад-лабиринт, южная граница которого проходила по Итальянской улице. В середине XVIII века этот сад наравне с хозяйственными постройками на берегу Фонтанки были единственными строениями вдоль Караванной улицы.
Рядом с Летним дворцом до 1744 года находился Слоновый двор, постройки при котором называли "караван-сараем". Этот "караван" и дал имя проходящий вдоль него дороге. При этом до 1777 года употреблялся топоним "Каравайная"
26 мая 1745 года была предпринята попытка узаконить расположение дороги от Летнего дворца до Невского проспекта. Тогда появилось распоряжение "О пересадке посаженных на Адмиралтейском лугу берёз на дорогу от Летнего новопостроенного на Фонтанке Императорского Дому до Невской перспективы по обеим сторонам". Скорее всего это не было реализовано, так как спустя год берёзы на Адмиралтейском лугу упоминались в другом приказе. Их теперь планировали пересадить в Императорские сады и на полицейский двор.
Хозяйственные постройки между Фонтанкой и Караванной улицей оставались целыми вплоть до конца 1750-х годов. Распоряжения о их сносе появлялись неоднократно.
Так как параллельный Караванной улице естественный берег Фонтанки был слишком низок, застройка этой городской магистрали производилась в первую очередь с её западной стороны, началась она не раньше конца 1770-х годов. Из-за этого в 1780-х годах улицу иногда называли "набережной Караванной", то есть домов со стороны Фонтанки тогда ещё не было. В 1777 году был построен дом полковника Петра Ивановича Турчанинова  -  дом №3. Время появления первых зданий на Караванной улице прослеживаются по объявлениям о сдаче здесь жилья. Первые подобные объявления появляются в 1778-1779 годах. Доходные дома здесь принадлежали в основном купцам.
Парад переименований городских улиц в начале советского периода истории не прошёл мимо Караванной улицы. В 1920 году её переименовали в улицу Толмачёва, в честь Н. Г. Толмачёва, члена Петербургского комитета РКП(б), участника событий октября 1917 года.
Историческое название Караванной улице было возвращено 4 октября 1991 года.
Информация взята с сайта http://walkspb.ru.
г. Санкт-Петербург
 
Музей микроминиатюры "Русский Левша"
Экспозиция музея «Русский Левша» работает по адресу: ул. Итальянская 35 (вишнёвая дверь)
Экспозиция микроминиатюры в помещении по адресу Санкт-Петербург  Невский проспект 81 - отсутствует.


Внимание!!! Всех посетителей просим принять во внимание, что дети до 6 лет не могут получить услугу по просмотру музейной экспозиции «Русский Левша». Ограничение связано с особенностями просмотра микроминиатюры. С уважением администрация музей «Русский Левша». Приказ №3 от 05. 03. 2012 г.

 

Телефон для справок – 312-88-97, 312-88-09
время работы с 11.00 до 19.00 без обеда и выходных
e-mail:queen-iron@yandex.ru ; mgm3128809@mail.ru
Ждем встречи!