00187745 Кузнечное производство НП-ПРИНТ Действительный член Международной Гильдии Мастеров
О нас Новости
Члены МГМ Выставочная деятельность Выставочные стенды Микроминиатюра - музей "Русский Левша" Кузнечный салон Художественная ковка Дерево Контакты Гостевая книга Мастер-классы в нашем музее Новогодняя программа в нашем музее
Галерея редкостей
Главный интернет-парнер
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Международная Гильдия Мастеров

Новости

26.06.2012    НП "Международная Гильдия Мастеров" обрела дом на Манежной площади

Наконец! Международная Гильдия Мастеров будет постоянно работать на Манежной площади! Наш адрес перестал быть «Leningrad. ru» -  живем в историческом центре на пересечении улиц Караванная и Итальянская: Итальянская ул., 35, контактные телефоны 312-88-09, 312-88-97
Манежная площадь (Санкт-Петербург)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
 
Общая информация
Район города  Центральный
Полицейская часть Спасская часть
Прежние названия Манежная площадь, Караванная площадь
Ближайшие станции метро «Гостиный двор», «Невский проспект»
Мане́жная пло́щадь — площадь, расположенная в Центральном районе Санкт-Петербурга на пересечении Итальянской и Караванной улиц, на неё выходит пешеходная Малая Садовая улица. Ансамбль площади сложился в XIX — начале XX века.
Ансамбль Манежной площади составляют памятники архитектуры Михайловский манеж (Зимний стадион), здания конюшен Михайловского замка, здание Санкт-Петербургского благородного собрания (Дом Радио). В центре площади разбит сквер. В составе исторической застройки центра Санкт-Петербурга площадь включена в список Всемирного наследия
 
История названия
Первоначально с 1836 по 1846 год площадь называлась Михайловской (по Михайловскому манежу). Затем название перешло к площади перед Михайловским дворцом (ныне площадь Искусств)[1]. В 18461866 годах у площади было неофициальное название Караванная площадь (по аналогии с соседней Караванной улицей)[2]. Современное название присвоено 28 апреля 1866 года по местонахождению Михайловского манежа[1].
 
История
Предыстория площади 
Ещё до возникновения Санкт-Петербурга пространство в районе рек Мойки и Фонтанки было заселено финнами и называлось Perukka-Saari, иногда «Perwiskina» и «Perusina» (фин. perus — земля с твёрдым грунтом). В период шведского владычества эти земли значились шведским владением. Оно занимало участок, ограниченный сегодня набережными Фонтанки и Мойки у их слияния, каналом Грибоедова и отрезком Невского проспекта. Это имение Пётр I подарил царице, предусмотрев место для разбивки сада. В 17111714 годах Екатерина Алексеевна построила на участке дворец, названный Берхгольцем («маленький домик») и начала разводить сад—огород, известный как Третий Летний (нынешний Михайловский) сад. От моста через Мойку была проложена дорога, которая шла по направлению к будущей Манежной площади (примерно по оси нынешней Кленовой аллеи). В 1730-х годах дорога была обсажена по обеим сторонам берёзами. Дорога заканчивалась, не доходя до Невского проспекта, обрывалась примерно на месте будущей Манежной площади, где ещё в середине XVIII века из заболоченной низины брал начало ручей, впадавший в Фонтанку. Болото вместе с ручьём исчезло вскоре после выпрямления берегов Фонтанки[2].
Во времена царствования Анны Иоанновны сад был сохранён для охоты. Императрица распорядилась:
«Позади нашего третьего огорода к проспективе, которая идёт от погребов, подле слонового двора[3] на порожнем месте сделать ягр—гартен, для гоньбы и стреляния оленей, кабанов и зайцев, и для того оное место изравнять и насадить деревьев, …, и в середине сделать галерею деревянную на каменном фундаменте, а против дорог каменные стенки[4]»
 
Фрагмент «Плана Императорского столичного города Санкт-Петербурга, сочиненного в 1737 году»
Охотничий сад занимал площадь от реки Кривуши (нынешний Канал Грибоедова) до нынешней Караванной улицы и с юга ограничивалось Невский проспектом. В царствование Елизаветы Петровны у места слияния Мойки и Фонтанки для императрицы по проекту архитектора Б. Ф. Растрелли был построен большой деревянный Летний дворец. По соседству с дворцом, ближе к берегу Фонтанки, находились деревянные и большая каменная оранжереи. К югу от дворца и нового садика также по проекту Растрелли был разбит сад-лабиринт. В начале 1750-х годов проходила дорога, по которой, свернув с Невского проспекта, двигались кареты и экипажи в сторону Летнего дворца Елизаветы Петровны. Ещё одна дорога, именовавшаяся в начале 1940-х годов «улицей к Симеоновскому мосту» (будущая Караванная), вела к переправе через Фонтанку. По обеим сторонам этой дороги находился Слоновый двор с площадкой для выгула слонов на берегу Фонтанки, слоновыми амбарами, конюшнями, ледником и кухней. Рядом стояло здание лаковой мастерской и склад «Канцелярии от строений»[2].
Возникновение и развитие площади
При императоре Павле Петровиче на месте деревянного дворца Елизаветы Петровны по проекту В. И. Баженова и В.Бренны был возведён Михайловский замок, к югу от которого были построены конюшенные корпуса и экзерциргауз (манеж), определившие северную границу Манежной площади. Ансамбль замка был огорожен глухим каменным забором с тремя воротами и несколькими калитками. Парадные въездные ворота с монументальными пилонами занимали центр будущей Манежной площади. Ворота просуществовали до 1830 года, когда были демонтированы. В 1819 году ансамбль бывшей павловской резиденции был передан Военно—инженерному ведомству. Здания экзерциргауза и малых (западных) конюшенных корпусов были заняты казармами учебного сапёрного батальона[2].
В 18231824 годах архитектор К. И. Росси провёл реконструкцию Манежа и конюшен. Он перестроил и связал в единую композицию торцевые фасады зданий[5]. По мере застройки нынешних Караванной и Итальянской улиц, в 1820-х — 1850—х годах определились южные и восточные стороны площади. В 1836 году площадь получила название Михайловская площадь, с которым она просуществовала до 1846 года[2].
С целью скрыть малопривлекательные внутренние постройки между зданиями экзерциргауза и малых конюшенных корпусов в 1838 году со стороны Итальянской улицы возвели каменную стену, завершённую небольшой чугунной решёткой, составленной из копий. На небольшом пространстве между этими зданиями был устроен пейзажный сад, ограждённый со стороны Итальянской улицы оградой на 20 столбах. В 1869 году сад перешёл на баланс города. В связи с этим, прошла перепланировка по проекту инженера—архитектора И. А. Мерца и автора композиции зелёного убранства садовника А.Визе. Сад расширили выпрямлением тротуара, произведённого под общую линию, дорожки и площадки посыпаны щебнем. В 1871 году сооружена железной решёткой с воротами посередине, створки которых крепились к каменным столбам, декорированным рельефными гербами Петербурга и датой «1871». В саду по проекту архитектора А. С. Лыткина была сооружена деревянная прямоугольная беседка от дождя с декором в стиле русской народной резьбы. В инвентарной ведомости 1880 года зафиксирована общая площадь Старо—Манежного сада, составлявшая 354 квадратных сажени. Среди насаждений лиственница, пихта, липа, вяз, дуб, черёмуха, ива, боярышник, сирень, бузина, акация, газоны засеяны клевером и овсом[2].
Театральный декоратор А. И. Роллер получил разрешение на постройку в центре площади деревянного здания, в котором предполагал показывать панорамы заграничных городов. В 1849 году первой была показана панорама Палермо. Вскоре Роллер уехал за границу, после чего здание панорамы немедленно снесли. В 1867 году на этом месте баварским поданным Карлом Гинне по проекту архитекторов Р. Б. Бернгарда и П. П. Мижуева было построено деревянное здание цирка. 26 декабря состоялась премьера конного представления, где выступала сестра Карла Гинне Вильгельмина, вышедшая незадолго до этого за итальянца Гаэтано Чинизелли. В 1875 году Чинизелли получил разрешение на постройку постоянного каменного цирка в Инженерном сквере (перед южным фасадом Михайловского замка) у Симеоновского моста. После открытия нового цирка 26 декабря 1877 года построенного по проекту архитектора В. А. Кенеля деревянный цирк на Манежной площади продали на слом[2].
Летом 1878 года за счёт Г.Чинизелли началась реконструкция Манежной площади с устройством нового сквера. Проект выполнил архитектор В. А. Кенель, проект озеленения разработал городской садовник А.Визе. Смета составила сумму 10593 рубля. Посредине треугольного сквера устроен круглый бассейн с фонтаном (уменьшенная копия фонтана в Александровском саду), вокруг дорожка с песчаной площадкой для детских игр. На газонах разбиты клумбы с цветами, а вокруг сквера насажены в несколько рядов деревья. Вокруг установлена железная решётка, состоящая из пик, посредине связанных металлическими узорами, поставлена на каменных устоях. В воскресенье 13 мая 1879 года в присутствии Градоначальника Санкт-Петербурга А. Е. Зурова состоялось торжественное открытие сквера на Манежной площади. После молебна, совершенного священником Симеоновской церкви, при участии хора певчих, представителями городского Управления подписан приёмный акт, по которому сквер становится городской собственностью. Петербургский купец Николай Горичев получил разрешение на установку в саду павильона для торговли цветами и фруктами на выгодных для города условиях, обязывающих арендатора содержать и ремонтировать за свой счёт ограду и обеспечивать сад посадками. По инвентаризационной ведомости 1880 года сквер имеет форму треугольника со скруглёнными углами площадью 697 квадратных саженей, протяжённость ограды на каменном фундаменте — 106 саженей. В ограде устроены двое ворот в сторону Караванной и Малой Садовой улиц. Бассейн фонтана выложен из красного мелкозернистого гранита и имеет диаметр 2,5 сажени. Посадки состояли из вязов, тополей, клёнов, ясеней, жимолости, жасмина, розы[2].
В 1887 году в помещении Михайловского манежа проводило свою первую выставку Русское общество птицеводства. В 1892 году в манеже проводилась Всероссийская пожарная выставка и съезд пожарников с размещением в Старо—Манежном саду экспонатов выставки. В следующем году на этих же площадках проходила Ι Всероссийская гигиеническая выставка. Там же несколько лет проводились выставки Императорского Российского общества садоводства. В здании Манежа проводились необычные выставки, как, например, Международная тюремная выставка (в 1898 году), Всероссийская и Международная выставки молочного хозяйства1899 году). Как правило, на время действия выставок в Старо—Манежном саду открывали ресторан[2].
В 1902 году в створе Кленовой аллеи фасадом на Манежную площадь военное ведомство построило дом. Неоднократно возникали идеи застроить Ново—Манежный сквер. В 1903 году предлагали возвести в его центре храм. В 1900 и 1907 годах обсуждался вопрос о сооружении памятника императору Александру II. В 1910 году возникла идея создания памятника великому князю Николаю Николаевичу Старшему. Памятник решили установить в середине сквера лицом на север в створе Кленовой аллеи. Предполагалось открыть перспективу на памятник императору Петру Великому у Михайловского замка. Открытие памятника состоялось 12 января 1914 года. Монумент был отлит по модели итальянского скульптора Пьетро Каноника, пьедестал выполнен гранильщиком из Финляндии Казидером. Великий князь представлен сидящим на коне в полной военно—походной форме, с фельдмаршальским жезлом в руке. На постаменте памятника с каждой стороны были помещены четыре горельефа. С лицевой стороны воспроизведён заключительный момент Русско—турецкой войны 1877—1878 годов — парад под стенами Константинополя. На заднем горельефе представлена группа из пяти знаменосцев. По обеим сторонам постамента, в виде больших барельефов, изображены битвы при Плевне и Шипке. Отливка всех четырёх рельефов была произведена из цельного куска металла. Постамент, высеченный из красного гранита, окаймляла бронзовая лавровая гирлянда. При открытии памятника состоялся парад, которым командовал великий князь Николай Николаевич Младший. Приминали участие румынская, болгарская, сербская и черногорская делегации, участники русско—турецкой войны, члены императорской семьи. К лету 1915 года была проведена реконструкция сквера и установлена новая ограда[2].
В 1914 году на углу Итальянской и Малой Садовой улиц по проекту архитекторов братьев Косяковых было построено здание Благородного собрания. Во время Первой мировой войны здесь находился японский госпиталь на 200 человек, где работали и жили японские врачи, прибывшие в Россию по линии Красного Креста[6].
По административно-территориальному делению Санкт-Петербурга на начало XX века Манежная площадь находится на территории Спасской полицейской части[1].
Советский период
В соответствии с декретом «О памятниках революции» от 12 апреля 1918 года было решено убрать памятник Николаю Николаевичу Младшему в Ново—Манежном сквере, «как не представляющий интереса ни с исторической, ни с художественной стороны». В Риме в «Музее Каноника» находится выполненная в натуральную величину конная статуя великого князя[2].
В 1917 году здании кредитного общества открылся кинотеатр «Сплендид-Палас», где 7 ноября 1918 года состоялась премьера первого советского художественного фильма «Уплотнение»[7]. После революции в здании Дворянского собрания обосновался Дворец пролетарской культуры, а с 1920-х годов в его зрительном зале размещался кинотеатр «Колос». С 1933 года в доме находился созданный Ленинградский Комитет по радиофикации и радиовещанию. В годы блокады Ленинграда отсюда не прекращалось радиовещание[6].
В послевоенные годы сквер неоднократно подвергался перепланировке. В 1948 году, когда в Михайловском манеже и на Манежной площади, а также в Ново—Манежном сквере разместили экспонаты Промышленной выставки, были почти полностью вытоптаны недавно восстановленные газоны. В результате их вновь пришлось восстанавливать. Площадь сквера в эти годы составляла 2973 м². В нём насчитывалось 168 деревьев, более 400 свободно растущих кустов и 320 кустов в живой изгороди, большое количество цветов высаженных на газонах. В 1952 году к столетию со дня смерти Н. В. Гоголя, на Манежной площади был заложен камень будущего памятника писателю, который в 1997 году был установлен на Малой Конюшенной улице[2].
12 июня 1948 года в доме Кредитного общества открылся первый в Ленинграде детский кинотеатр с новым названием «Родина». В 1959 году была проведена капитальная реконструкция верхних этажей, восстановлен зрительный зал. Здесь с 1960 года работает кинематографический центр Союза кинематографистов Санкт-Петербурга и располагается кинозал Дома Кино[8].
В 1949 году Михайловский манеж переоборудовали в зимний легкоатлетический стадион. Стадион за свою историю неоднократно подвергался реконструкции: в 1972 году, 1978 году и к Играм Доброй воли — в 1994 году. На Зимнем стадионе проводилось большое количество спортивных соревнований по лёгкой атлетике, волейболу, гандболу, художественной гимнастике, тяжёлой атлетике. В 1994 году проведены состязания Игр Доброй воли по пяти видам спорта: тяжёлой атлетике, дзюдо, тхэквондо, женскому волейболу, художественной гимнастике[9].
В 1972 году была проведена реконструкция Старо—Манежного сада. Очертания газонов и площадок стали прямоугольными. Тогда же в саду появилась скульптурная группа из гипсоцемента, изображающая женщину с двумя детьми[2].
 
Современный период
В 1990-е годы возникло предложение о воссоздании на площади памятника великому князю Николаю Николаевичу Старшему. Но эта идея не получила необходимой финансовой поддержки. В 19981999 годы в Ново—Манежном сквере проводилась реконструкция, с целью вернуть облик начала XX века с оградой и фонтаном. Проект реконструкции разработала архитектор Г.Шолохова. 28 мая 1999 года состоялось открытие обновлённого сквера, а в июле того же года — воссозданного фонтана[2]. 
В 19981999 годах по северной границе Старо—Манежного садика по проекту архитекторов М. А. Рейнберга и А. Г. Шарова возвели элитный жилой дом. В 1999 году сад отреставрировали по проекту архитектора Г. Л. Шолоховой. 14 августа 2001 года здесь открылся памятник писателю И. С. Тургеневу отлитый по модели скульпторов Я. Я. Неймана и В. Д. Свешникова[2].
К 300-летию Санкт—Петербурга в мае—июне 2003 года на Манежной площади и Итальянской улице был проведён пятый юбилейный фестиваль «Италия на Итальянской». В рамках праздника, в сквере в центре площади на газоне у фонтана были открыты бюсты итальянских архитекторов, строивших Петербург: Б. Ф. Растрелли, Дж. Кваренги, К. Росси, А. Ринальди. Скульптор бюстов В.Горевой, архитектор В.Попов. Бюсты были подарены городу на юбилей итальянским правительством и городом Миланом[2].
Схема площади
1 — Здание конюшен Михайловского замка (восточный корпус).
2 — Дом военного ведомства.
3 — Михайловский манеж (Зимний стадион).
4 — Жилой дом.
6 — Здание конюшен Михайловского замка (западный корпус).
7 — Здание Санкт-Петербургского благородного собрания (Дом Радио).
8 — Доходный дом.
9 — Доходный дом.
10 — Доходный дом.
11 — Доходный дом – Международная Гильдия Мастеров – музей «Русский Левша».
12 — Доходный дом Алексина.
13 — Доходный дом.
14 — Дом Петроградского кредитного общества (Дом Кино).
15 — Ново—Манежный сквер.
 
Ансамбль площади
Здание конюшен Михайловского замка (Манежная площадь, 2)
 
Культурное наследие Российской Федерации, объект № 7810640006
Бывшие конюшни (восточный корпус) Михайловского замка построены в 17981800 годы по проекту архитектора В.Бренна для конюшен Михайловского замка. В 18231824 годы фасады реконструированы по проекту архитектора К. И. Росси. Фасад выполнен как павильон с лоджиями в классическом стиле, украшен декоративными скульптурами: барельефы из военных доспехов, а также барельефные щиты с мечами и дубовыми ветвями по проекту скульпторов С. С. Пименова и В. И. Демут-Малиновского[10]. Сейчас это офисное здание.
Дом военного ведомства (Манежная площадь, 4)
Трёхэтажное здание в неоклассическом стиле построено в 1902 году военным ведомством России для Офицерского корпуса Его Императорского Величества Конвоя по проекту архитектора Б. И. Сегена[10]. Сейчас это офисное здание.
Михайловский манеж (экзерциргауз) (Манежная площадь, 6)
Культурное наследие Российской Федерации, объект № 7810640007
Построен в 17981800 годы по проекту архитектора В.Бренна. В 18231824 годы фасады реконструированы в классическом стиле по проекту архитектора К. И. Росси и скульпторов С. С. Пименова и В. И. Демут-Малиновского. Фасад манежа с пятиарочными дверными проёмами и аттиком украшен барельефами из военных доспехов, а также барельефными щитами с мечами и дубовыми ветвями[10].
В 2005 году ГУ «Зимний стадион» был преобразован в ГУДО СДЮШОР «Академия легкой атлетики» в нём занимаются свыше 800 спортсменов. В школе работает 8 заслуженных тренеров России. В 2007 году сборная команда школы была второй на первенстве России среди СДЮШОР[9].
Жилой дом (Итальянская улица, 12А)
Жилой дом, построенный в <a title="1998 год" href="http://ru.wikipedia.org/wiki/1998_
г. Санкт-Петербург
 
Музей микроминиатюры "Русский Левша"
Экспозиция музея «Русский Левша» работает по адресу: ул. Итальянская 35 (вишнёвая дверь)
Экспозиция микроминиатюры в помещении по адресу Санкт-Петербург  Невский проспект 81 - отсутствует.


Внимание!!! Всех посетителей просим принять во внимание, что дети до 6 лет не могут получить услугу по просмотру музейной экспозиции «Русский Левша». Ограничение связано с особенностями просмотра микроминиатюры. С уважением администрация музей «Русский Левша». Приказ №3 от 05. 03. 2012 г.

 

Телефон для справок – 312-88-97, 312-88-09
время работы с 11.00 до 19.00 без обеда и выходных
e-mail:queen-iron@yandex.ru ; mgm3128809@mail.ru
Ждем встречи!