00194524 Кузнечное производство НП-ПРИНТ Действительный член Международной Гильдии Мастеров
О нас Новости
Члены МГМ Выставочная деятельность Выставочные стенды Микроминиатюра - музей "Русский Левша" Кузнечный салон Художественная ковка Дерево Контакты Гостевая книга Мастер-классы в нашем музее Новогодняя программа в нашем музее
Галерея редкостей
Главный интернет-парнер
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Международная Гильдия Мастеров

Новости

01.02.2012    Выставка кукол в Сыктывкаре закрылась – сотрудничество продолжается.

Завершила работу наша выставка  «Кукольный Бал Северной Пальмиры» в столице КОМИ – городе Сыктывкаре. Проект получил высокую оценку министра культуры и стал событием начала года. Зрители восхищались творчеством и талантами  кукольников Санкт-Петербурга и акварелям любимца публики художника Владимира Румянцева, его замечательные развеселые питерские коты-шалуны передали эстафету года Кота году Дракона, которому на выставке кукол был посвящен конкурс детского рисунка. В конкурсе приняли участие 45 маленьких художников Сыктывкара. Международная Гильдия Мастеров отметила троих победителей  символическими подарками.
 
На выставке в Сыктывкаре взрослые тети  учились шить кукол для своих дочек  для себя. Зрители голосовали за самую красивую куклу выставки  горошинами, которые выдавались на входе, причем каждый посетитель получал не более трех  штук. Кукла Юлии Пучкиной  «Ангел Воды» собрала самый большой  урожай и получила признание северного города – за приобретение драгоценного экспоната шла не шуточная борьба и кукла в Санкт-Петербург больше не вернется.
 
Международная Гильдия Мастеров выражает искреннюю признательность  всем партнерам-организаторам проекта. Сложностей было немало – передавали корреспонденцию и материалы самолетам, поездами, машинами, трансформировали экспозицию,  готовили материалы для  СМИ, советовались ночами и делали все возможное, чтобы  выставку посмотрели не только жители столицы, но и жители региона. Каждый запрос с нашей стороны находил мгновенный ответ и решение. Работа была серьезной с однозначной перспективой на долгое сотрудничество.
 
Пришелся по душе аудитории Сыктывкара  и специализированный журнал «! ПРО КУКЛЫ», который был отправлен на выставку в качестве информационного сопровождения.
                 
 
До Сыктывкара докатился «кукольный бум»
13.01.2012 15:55
В Центре культурных инициатив «Югор» работает уникальная выставка: впервые в столице Коми в таком количестве представлены авторские куклы.

Работа "Это быстрая жизнь" автора Олеси Сулима - самый дорогой экспонат выставки. Фото Юрия Кабанцева
Как рассказала начальник отдела реализации культурных проектов Елена Есипова, центр решил «подружиться» с некоммерческим партнерством «Международная Гильдия Мастеров» из Санкт-Петербурга. Поводом послужило желание наших сотрудников привезти в Сыктывкар выставку музея микроминиатюры «Русский Левша». В гильдии выступили со встречным предложением: организовать кукольную экспозицию с участием «Объединения кукольников Санкт-Петербурга». В конце прошлого года выставка под названием «Кукольный бал Северной Пальмиры» открылась в «Серебряном зале» центра «Югор». Свои работы — 69 кукол — прислали 34 питерских мастера. Кукол можно не только посмотреть, но и купить. Цена их колеблется от 4,5 до 44900 рублей, есть даже экспонат за 170 тысяч. Приобрести такой подарок может позволить себе не каждый, но две работы посетители выставки уже купили.

То, что куклы доехали до Сыктывкара в полной сохранности, уже можно считать удачей. По словам организаторов, долго не получалось найти фирму, которая взялась бы доставить такой хрупкий и дорогостоящий груз. У каждой куклы оригинальная авторская упаковка — коробка, ставить эти коробки одна на другую при транспортировке нельзя.
Куклы ручной работы популярны во всем мире уже несколько лет. Мода дошла и до России. Простое увлечение созданием кукол часто перерастает в нечто более серьезное: умельцы открывают свои мастерские, салоны и магазины. Происходит это, преимущественно, в крупных городах, где проще найти покупателей - цена кукол исчисляется тысячами рублей.
Процесс создания очень трудоемкий. Авторы придумывают образ и сюжет для своей работы, затем создают куклу из современных материалов, в том числе полимерной глины, шьют для куклы наряд, продуманный до мелочей. Специально изготавливаются ювелирные украшения, а для работы «Невский ветер», например, выкован фрагмент ограды моста. Каждая работа индивидуальна, у каждой свой характер, свое настроение. Каждую можно рассматривать очень долго, находя все новые и новые интересные детали.

- Если сравнить работы одного мастера, то можно заметить, что лица его кукол похожи, - отмечает Елена Есипова.
Впрочем, это нельзя назвать закономерностью. Среди представленных на выставке работ можно найти персонажей из известных сказок. Например, композиция Ольги Эйлер «Не прынцесса, а королевна!» представляет собой фрагмент из фильма-сказки «Морозко», когда Марфушенька-душенька (Инна Чурикова) готовится к встрече сватов. Еще одна кукла «Лыжник» внешним видом напоминает премьер-министра России, но организаторы уверяют, что на выставке политических кукол нет. Есть среди экспонатов и работа мастера Натальи Филиновой - она создает кукол в стиле фэнтези.
Выставка будет работать до 25 января. Уже сейчас организаторы говорят о том, что ее популярность высока. Посетители с удовольствием «голосуют» за понравившихся кукол: у каждой из них есть «именное» блюдечко, в которое почитатели таланта мастера кладут горошину. По итогам выставки будет названа лучшая кукла, ей присвоят звание «Принцесса на горошине», автор ценной игрушки получит специальный диплом.
Приятным дополнением к экспозиции стала мини-выставка акварелей «Коты Петербурга» художника Владимира Румянцева. Некоторые критики называют работы живописца «брендом Санкт-Петербурга». От обычных котов румянцевских отличает неизменная улыбка и пейзажи северной столицы, они «вписываются» в любой интерьер и привносят с собой нотку веселья и озорства. По словам Елены Есиповой, художник нарисовал эти акварели специально для Сыктывкара.

- Несмотря на то, что, как вы видите, одна акварель стоит 59 тысяч рублей, их у Румянцева покупают еще на стадии начала работы, так что в запасе у художника картин для выставки не было, - прокомментировала Елена Есипова.
Впрочем, цена посетителей огорчать не должна: те, кому понравились акварели с котами, могут приобрести репродукции — они отличаются от оригинала по размеру незначительно.
 
г. Санкт-Петербург
 
Музей микроминиатюры "Русский Левша"
Экспозиция музея «Русский Левша» работает по адресу: ул. Итальянская 35 (вишнёвая дверь)
Экспозиция микроминиатюры в помещении по адресу Санкт-Петербург  Невский проспект 81 - отсутствует.


Внимание!!! Всех посетителей просим принять во внимание, что дети до 6 лет не могут получить услугу по просмотру музейной экспозиции «Русский Левша». Ограничение связано с особенностями просмотра микроминиатюры. С уважением администрация музей «Русский Левша». Приказ №3 от 05. 03. 2012 г.

 

Телефон для справок – 312-88-97, 312-88-09
время работы с 11.00 до 19.00 без обеда и выходных
e-mail:queen-iron@yandex.ru ; mgm3128809@mail.ru
Ждем встречи!