00194632 Кузнечное производство НП-ПРИНТ Действительный член Международной Гильдии Мастеров
О нас Новости
Члены МГМ Выставочная деятельность Выставочные стенды Микроминиатюра - музей "Русский Левша" Кузнечный салон Художественная ковка Дерево Контакты Гостевая книга Мастер-классы в нашем музее Новогодняя программа в нашем музее
Галерея редкостей
Главный интернет-парнер
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Международная Гильдия Мастеров

Новости

07.10.2010    Выставка «Российский промышленник 2010»

Выставка «Российский промышленник 2010» запомнится добрыми встречами с давними и новыми партнерами, очень доброжелательными посетителями, бесконечными фотосессиями восхищенных поклонников художественного металла и полным отсутствием заказчиков. Очевидно, что в нашем секторе производства, дно кризиса еще не пройдено. Потенциальный клиент копит впечатления и средства, чтобы задушить маленькие кузницы и творческие мастерские выгодной работой. Мы удивляли высоким и обменивались мнениями с коллегами на предмет того, что искусство умирает, хорошие кузницы закрываются, кузнецы уходят творить шедевры турбинных лопаток. Впрочем, миф о манне небесной и сказочных зарплатах на заводах, выпускающих затребованный промышленный продукт, на этой выставке мы развеяли, как дым: даже слесари пятого разряда, работая без выходных, в две смены, в поту и мыле - в конкретных местах, редко получают более 45000 рублей. Но – в духе новых постановлений партии и правительства обязательно следует подчеркнуть, что талантливый рабочий имеет много шансов жить стабильнее талантливых юристов, озабоченных поиском места работы.

Интересного на выставке было много, например - шагающий луноход – один из тех – настоящих. Триумф лазерных технологий: умные машины вырезают из инструментальной стали штампы особой прочности, и стоит эта незаменимая услуга очень приемлемые деньги – заморочные, дорогущие матрицы в течение короткого времени канут в лета. А творить таким штампом в ковке можно истинные чудеса: на разогретой в горне металлической заготовке, легко сделать ювелирную сеточку фактуры живого листочка или цветка, давить сложные рельефы, вырубать грани… Одним словом – чудеса! Слава безумцам научно-технического прогресса! Один штамп мы заказали прямо на выставке и настарались им в кузнице до полного профессионального удовлетворения.

 
Категория человечества со знаком особого отличия - «VIP» на форуме нано-достижений сторонилась искусства, развивалась и двигалась исключительно деловым форматом встреч среди своих – строго по протоколу. Но, благодаря Партнерству Развития Дизайна нам представилась возможность пообщаться на круглом столе по теме «Дизайн – катализатор модернизации экономики и конкурентное преимущество российской промышленности на современном рынке» с Председателем комитета экономического развития, промышленной политики и торговли при Правительстве Санкт-Петербурга Евгением Ивановичем Елиным, который сразу, без обиняков, дал добрый совет – искать ангелов и меценатов для продвижения и решения насущных проблем в другом месте, ведь бюджет не резиновый - дизайну не товарищ. Правила строгие. И пояснил – если будут реальные продажи у производителя дизайнерских услуг, комитет готов взять бизнес честного налогоплательщика на вооружение под свое знамя, а если нет – спасайтесь самостоятельно. Мама не горюй! Классика жанра – вечный Ильф и Петров: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Но кто бы спорил? Пресловутая статья 94-Ф… буквой государственного закона убивает претензии на дизайн в госзаказах. Чем ближе предложение подрядчика по простоте и дешевизне к «калоше», тем реальнее победа в конкурсе. А потом в этих калошах сидим мы все, но, что на зеркало пенять - не в г… же, впрочем, это понятие предмет философии. Кстати, на этой встрече присутствовал цвет дизайна Санкт-Петербурга и «Не только»… И специалисты из «Не только» с большой радостью предлагали сотрудничество, то есть - взрастить у себя наши добрые семена. Дерзну на не совсем удачное сравнение: цивилизованные страны, да уже и многие малоразвитые хорошо понимают, что изобретатель идеи, талантливый творец - потенциальный лауреат Нобелевской премии, а это клад в масштабах будущего государства. Мы же, комментируя список гениев, выдвинутых на престижную премию, гордо подчеркиваем, что среди них есть ученые с русскими корнями. Господи, а что было бы, если бы не отослали из Рассеи этих гениев подальше на те - родные и ядреные корни - мировые открытия могли и не случиться?! Значит, кто-то у нас все-таки понимает в прогрессе во благо всего человечества! 

Весь этот долгий спич о том, что заказов от города нам не ждать, на тендерах и аукционах не кормиться и Россия не заграница. Мы не на кого не рассчитывали, потому не обиделись – так было всегда. Жизнь не плохая и не хорошая – она такая, какая есть. Однако – времена меняются, вот уже за круглым столом с властью имели возможность немного повозмущаться. Будем считать, что свое «А», как люди, заинтересованные в переменах сказали, значит, появилась надежда на «Я», которая определяет индивидуальность во всех смыслах этого короткого слова... Встреча состоялась в замечательный день православных святых Веры, Надежды, Любви и мудрой Софии – это знак! Круглый стол вели Иван Григорьевич Уралов - Заслуженный художник Российской Федерации; Лауреат Государственной премии Российской Федерации, Государственный советник СПб 1-го класса, профессор Р.А.Х. Заведующий кафедрой изобразительного искусства факультета искусств Санкт-Петербургского Государственного Университета и Марина Евгеньевна Лебедева - экс-генеральный директор союза предприятий и работников мебельной и деревообрабатывающей промышленности северо-запада РФ. Член правления НП «Партнерство развития дизайна».

Поработали, пообщались и, честно сказать – очень довольны, что включились в деловой формат и обозначили свое существование в большом и живом городе. Спасибо устроителям, будем ждать «Российского промышленника 2011» и развития инновационного процесса в российском дизайне.

г. Санкт-Петербург
 
Музей микроминиатюры "Русский Левша"
Экспозиция музея «Русский Левша» работает по адресу: ул. Итальянская 35 (вишнёвая дверь)
Экспозиция микроминиатюры в помещении по адресу Санкт-Петербург  Невский проспект 81 - отсутствует.


Внимание!!! Всех посетителей просим принять во внимание, что дети до 6 лет не могут получить услугу по просмотру музейной экспозиции «Русский Левша». Ограничение связано с особенностями просмотра микроминиатюры. С уважением администрация музей «Русский Левша». Приказ №3 от 05. 03. 2012 г.

 

Телефон для справок – 312-88-97, 312-88-09
время работы с 11.00 до 19.00 без обеда и выходных
e-mail:queen-iron@yandex.ru ; mgm3128809@mail.ru
Ждем встречи!