00194525 Кузнечное производство НП-ПРИНТ Действительный член Международной Гильдии Мастеров
О нас Новости
Члены МГМ Выставочная деятельность Выставочные стенды Микроминиатюра - музей "Русский Левша" Кузнечный салон Художественная ковка Дерево Контакты Гостевая книга Мастер-классы в нашем музее Новогодняя программа в нашем музее
Галерея редкостей
Главный интернет-парнер
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Международная Гильдия Мастеров

Новости

14.08.2010    Мы в Кремле!

Татьяна Ковша.
Ехать из северной столицы до цитадели княжества Новгородского – часа два, быстрее, чем, иной раз, в Санкт-Петербурге по пробкам добираться с Невского проспекта до Озерков. Вдоль дороги покосившиеся, поросшие мхом хаты и шикарные особняки. Россия – такая разная… На высоком дереве замечено гнездо аистов, в нем три птицы – это счастливая примета. Чуть позднее – в Великом Новгороде еще два добрых знака – горбунья и мужчина с двумя полными ведрами. Несмотря на то, что до горба дотронуться не удалось, а ведра пронесли мимо нас в другую сторону, стало понятно - все будет хорошо! В маленьком парке, на подходе к крепости, под могучим старым деревом лохматая сова позирует, как профессиональная фотомодель. Надо же – день, а она – ночная птица не дремлет, зарабатывает на жизнь. Вторая редкостная птица в копилке дня – чудеса! Над этим стоит задуматься…
Войдя в крепость, являющуюся достоянием всемирного наследия (в списке памятников ЮНЕСКО), перемещаемся во времени.
В Софийском соборе - главном храме Господина Великого Новгорода, заложенном в 1045 году святым князем Владимиром, сыном Ярослава Мудрого, преклоняем колена пред наиболее почитаемою в русском православии иконою Божией Матери « Знамение», которая своими мироточивыми слезами, повергала врага в бегство. Воодушевляемся фресками Грановитой Палаты – здесь сохранился образ Святой Софии XV века, можно протянуть руку и коснуться.
У подножия древних стен детинца, новгородское вече, ныне – республика театрализованная. Желающих увидеть историческое действо всегда много, но, в театр под открытым небом пожарные, вооруженные инструкцией от «Хромой лошади», более семисот зрителей не допускают. Железный реквизит стоит на сцене – по нему в любое время можно побродить, вспоминая прошлое, оценивая настоящее или придумывая грядущее.
 
 
Несколько дней назад в кремле Великого Новгорода встречали Владимира Путина, содействовавшего в 2004 году возвращению новгородцам из Испании, плененной фашистами во время Великой Отечественной войны святыни - креста собора с каменным голубем, олицетворяющим Духа Святого – утешителя и хранителя города. Несмотря на палящую жару, по случаю визита высокого гостя посадили розы – огромные белоснежные бутоны благоухают и радуют глаз свежестью. Здесь все по-хозяйски ухожено, чисто, люди доброжелательны и улыбчивы.
Неожиданно присутствуем на торжественном открытии фотовыставки из Санкт-Петербурга – стенды с фотографиями размещены вдоль здания Филармонии. Накануне ночью ураганный ветер, пытаясь нарушить планы организаторов, пофутболил по мощению легкие алюминиевыми конструкции, но к приходу официальных лиц и публики статус-кво восстановили без видимых последствий вторжения стихии. Люди тихо удивлялись необычному вернисажу, сметливые девчонки «фоткались» рядом с масштабными экзотическими пейзажами, и качество работ, выбранных постановочным фоном, обеспечивало полноценность круизной фотосессии. Среди выставленных фотографий мы обнаружили фрагмент поездки в Волгоград фотохудожника Дмитрия Медведева, на нем Родина-мать – с мечом в чистом поле. «Так – вон оно что!» - шептал народ, удовлетворенный осознанием происходящего… А я, почему-то выпала в поэтическую ассоциацию: «И вечный бой, покой нам только снится…»
Воодушевленные фотособытием, мы фиксируем замечательные мгновения, позы и эмоции у музея колоколов, рядом с памятником тысячелетия России и, непременно, со львами у краеведческого музея. Останавливаемся подивиться на кривую башню, падающую в облака. Реставраторы кремля говорят, что здесь КГИОП наказывает за стремление к ровному, гладкому, строгому. А еще создается впечатление, что в крепости все моют с мылом – после прогулки по каменной мостовой босые пятки остались чистыми.
Новгородский детинец место чуткое, вещее, например, в год распада Советского Союза - 30 апреля 1991 года обрушился участок стены Спасской башни. Взглядом прогуливаемся по извилистой линии боевого хода крепостных стен, очень скоро здесь развернется интерактивный маршрут, с полным погружением туристов во времена исторических событий минувшего.
Я совершаю подвиг – победив в себе боязнь высоты, забираюсь на глухую каланчу юго-западной части Новгородского детинца – башню Кокуй (38,5 м): сначала медленно ползу вверх по открытой, гудящей от шагов, металлической лестнице, затем выше и выше – по ласковым, нежным, выглаженным временем деревянным ступеням внутри восьмериков и четвериков. Преодолев многочисленные зигзаги и ярусы (5-6), останавливаюсь у решетчатой клетки последнего винтового подъема в поднебесье: «Ну, почему я не птица!» Ступить выше – в шатер – не рискую. И отсюда город виден, как на ладони!
Под выставочные программы нам предоставили колонный зал Филармонии – величественный, торжественный, сияющий золотом, с манерным белым роялем, и мы готовы открыть новую страницу экспозиционной программы музея «Русский Левша». Чудеса, творимые под микроскопом, мастером микроминиатюры Владимиром Анискиным, жители Великого Новгорода и области увидят накануне учебного года – согласно заключенному договору, выставка откроется 26 августа. Помимо микроминиатюры Международная Гильдия Мастеров представит в смежном формате разные направления современного творчества, эксклюзивные коллекции петербургских художников, лучшие собрания членов и друзей партнерства из разных городов и стран. МГМ не исключает, что новый выставочный марафон будет с музыкальным акцентом - место обязывает. Новая площадка, новые обнадеживающие перспективы. Креативный проект с большим интересом поддержан первым заместителем Главы администрации области Александром Габитовым и председателем комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области Сергеем Богдановым.
В Кремле Великого Новгорода бывают люди серьезные, важные, люди разные…
г. Санкт-Петербург
 
Музей микроминиатюры "Русский Левша"
Экспозиция музея «Русский Левша» работает по адресу: ул. Итальянская 35 (вишнёвая дверь)
Экспозиция микроминиатюры в помещении по адресу Санкт-Петербург  Невский проспект 81 - отсутствует.


Внимание!!! Всех посетителей просим принять во внимание, что дети до 6 лет не могут получить услугу по просмотру музейной экспозиции «Русский Левша». Ограничение связано с особенностями просмотра микроминиатюры. С уважением администрация музей «Русский Левша». Приказ №3 от 05. 03. 2012 г.

 

Телефон для справок – 312-88-97, 312-88-09
время работы с 11.00 до 19.00 без обеда и выходных
e-mail:queen-iron@yandex.ru ; mgm3128809@mail.ru
Ждем встречи!