00194516 Кузнечное производство НП-ПРИНТ Действительный член Международной Гильдии Мастеров
О нас Новости
Члены МГМ Выставочная деятельность Выставочные стенды Микроминиатюра - музей "Русский Левша" Кузнечный салон Художественная ковка Дерево Контакты Гостевая книга Мастер-классы в нашем музее Новогодняя программа в нашем музее
Галерея редкостей
Главный интернет-парнер
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Международная Гильдия Мастеров

Новости

30.06.2009    Экспозиция кованых произведений - «12 СТУЛЬЕВ»

Выставки в рамках проекта воссоздания первой кузницы северной столицы - «Петровская кузница» в Петропавловской крепости.
 
Организатор интерактивной выставочной зоны Международная Гильдия Мастеров предполагает в развитии проекта экспозиционные эксперименты. Участники программных мероприятий и выставок – мастера по металлу разных стран и континентов представят в престижной коллекции «Петровской кузницы» единичные и творческие собрания, динамичные представления, театрализованные подачи.
Корни излюбленного царем Петром I кузнечного искусства проросли в столетиях металлическими шедеврами. И нынешним умельцам есть, что предъявить знатокам и любителям художественного металла.
 
 
Автор и вдохновитель проекта «12 стульев» - знаменитый питерский художник-кузнец Валерий Галкин. Композиция была задумана как подарок мастеров городу и, как демонстрация того очевидного факта, что древняя профессия кузнеца существует, развивается и процветает, бережно сохраняя традиции и секреты мастерства.
Изначально Валерий задумал фонтан-шутиху: людей, садящихся на расставленные правильным кругом стулья, неожиданно поливают тонкие струи воды. Но из соображений гуманности, а скорее из-за технологической сложности, не позволившей уложиться в сроки, от идеи фонтана решили отказаться. Чтобы ко Дню города композиция была готова, желающих принять участие в осуществлении проекта нашлось достаточно. Главное условие для всех участников проекта – честное соблюдение традиционной кузнечной технологии, никаких промышленных методов. Так как проект допускал свободную интерпретацию участниками авторского эскиза, при ясной стилистической цельности всей композиции сохранены и ощутимы индивидуальность, почерк каждого кузнеца. И это является безусловным достижением и победой всей команды – Гильдии кузнецов и художников Санкт-Петербурга и Северо-Запада.
Идея так понравилась сотрудникам Русского музея и представителям Комитета по культуре, что место для «12 стульев» было выбрано в Летнем саду. Пока это беспрецедентный случай. Ведь около полутора столетий никаких новых произведений искусства сюда не допускалось. Хочется надеяться – исключение счастливое. Ввиду закрытия Летнего сада для проведения работ по реконструкции и воссозданию, композиция «12 стульев» представлена в формате временной выставочной экспозиции «Петровской кузницы» в Петропавловской крепости и будет продолжать радовать горожан и гостей Северной Пальмиры. 
По замыслу композиция не имеет прямого отношения к великому творению Ильфа и Петрова. «12 стульев» – философское размышление о времени в металле. Как в любом истинном произведении искусства, здесь разрешены множественные и самые разнообразные интерпретации – полная свобода для фантазии и восприятия зрителя. Важный элемент художественного проекта – сочетание кованого металла и стекла – не случаен и, как оказалось, очень уместен. Цветные стеклянные вставки, выполненные Ириной Суворовой и Игорем Томским, придают стульям легкость и особую изысканность.
В «Петровской кузнице» вскоре появятся другие работы мастеров, готовых продемонстрировать оригинальность, изобретательность в творчестве, высокий профессиональный и художественный уровень исполнения кузнечных работ.
 
 
 
г. Санкт-Петербург
 
Музей микроминиатюры "Русский Левша"
Экспозиция музея «Русский Левша» работает по адресу: ул. Итальянская 35 (вишнёвая дверь)
Экспозиция микроминиатюры в помещении по адресу Санкт-Петербург  Невский проспект 81 - отсутствует.


Внимание!!! Всех посетителей просим принять во внимание, что дети до 6 лет не могут получить услугу по просмотру музейной экспозиции «Русский Левша». Ограничение связано с особенностями просмотра микроминиатюры. С уважением администрация музей «Русский Левша». Приказ №3 от 05. 03. 2012 г.

 

Телефон для справок – 312-88-97, 312-88-09
время работы с 11.00 до 19.00 без обеда и выходных
e-mail:queen-iron@yandex.ru ; mgm3128809@mail.ru
Ждем встречи!