00190778 Кузнечное производство НП-ПРИНТ Действительный член Международной Гильдии Мастеров
О нас Новости
Члены МГМ Выставочная деятельность Выставочные стенды Микроминиатюра - музей "Русский Левша" Кузнечный салон Художественная ковка Дерево Контакты Гостевая книга Мастер-классы в нашем музее Новогодняя программа в нашем музее
Галерея редкостей
Главный интернет-парнер
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Международная Гильдия Мастеров

Новости

15.06.2009    Петровская кузница в Петропавловской крепости.

"В 1728 – 1729 годах каземат шпица крепости использовался под «казенный мастерской двор», где были «кузнечные и литейные «горны зделаны» и где работали «кузнецы, слесари, медники, литейщики …»
(Из архивных документов Петропавловской крепости)
 

 
 
Миллионы туристов, жители Санкт-Петербурга, равно, как и высокие гости культурной столицы России: президенты, политики, главы регионов, крупные бизнесмены, представители культуры планеты, смогут открыть для себя мир металлических шедевров современных кузнецов-художников в «Петровской кузнице», которая будет воссоздана в 2009 году в казематах всемирно известной Петропавловской крепости.
Согласно контексту истории, художественная обработка металла кузнечным способом достигла в России наибольшего расцвета в эпоху Петра I, повелевшего в первые годы своего царствования: «Искать всякому литому и кованому железу умножения… и стараться, чтобы русские люди тем мастерством были изучены, дабы то дело в Московском государстве было прочно». Новый колоритный, оснащенный старым и новым кузнечным оборудованием музей органично впишется в Государев бастион крепости, здесь же будет организована уникальная галерея художественного металла со всего света – собственно, сам державный город строили и украшали диковинными рукотворениями умельцев разных стран мира…
«Петровская кузница» претендует завоевать статус гуманитарного, технического, научного, этнографического, ремесленного, культурно-просветительского, делового, экологического, туристического комплекса, структурно и программно продуманного для демонстрации, пропаганды, осознания, сохранения и развития одной из фундаментальных культур человеческой цивилизации – кузнечного искусства. Организатор интерактивной выставочной зоны – Международная Гильдия Мастеров предполагает экспозиционные эксперименты, базирующиеся на ремесленных традициях предков, восходящие к вершинам виртуозного артметалла современности. Участники программных мероприятий и выставок – мастера по металлу разных стран и континентов представят в престижной коллекции «Петровской кузницы» единичные авторские работы и творческие собрания, устроят мастер-классы кузнечного искусства, познакомят зрителя с секретами личных технологических открытий, реконструированными обрядами.
Стратегия развития комплекса ориентирована на создание центра культуры, с акцентом на повышение и укрепление имиджа дружественной мастеровой России, формирование интереса людей к редким видам искусства, народным промыслам, а также на поиск и стимулирование новых эффективных возможностей международного сотрудничества специалистов в области художественной обработки металла. Культурные связи с разными регионами и странами позволят собрать в копилку знаковых проектов Государственного музея истории Санкт-Петербурга - произведения и опыт лучших кузнечных мастерских, и все это будет представлено зрителю в креативной подаче – с элементами театрализации, способствующими реальному погружению зрителя в магическую атмосферу творческого процесса.
Организаторы за свой счет обеспечивают продвижение всех мероприятий проекта, снабжают необходимой представительской полиграфией – выпускаются афиши, буклеты участников (в отдельных случаях возможен выпуск каталогов), самые яркие творческие работы художников по металлу представятся имиджевыми открытками с обязательным указанием имени автора, места и времени создания и демонстрации творческого объекта *.
*(В буклете мероприятий, по запросу мастера или мастерской, может быть размещена дополнительная информация - на платной основе. Стоимость страницы формата 14х14 см - тираж не менее 1000 экземпляров - составит не более 100 условных единиц. Стоимость индивидуального заказа дополнительного тиража рекламной продукции (буклеты, открытки, афиши и пр.) рассчитывается по себестоимости выпуска единицы продукции, без торговых наценок)
 
Мастера, готовые продемонстрировать оригинальность, изобретательность в творчестве, высокий профессиональный и художественный уровень исполнения кузнечных работ, могут заявиться в программу интерактивного экспонирования «Петровская кузница» в Петропавловской крепости, как коллективно, так и индивидуально. Для этого необходимо заполнить форму заявки, размещенную на сайте www. russian-master.com, представить фотографии эксклюзивных творческих работ организаторам – в Международную Гильдию Мастеров и получить уведомление о рассмотрении полученных предложений и сроках их размещения в экспозициях, согласно очередности поступивших заявок или планам открытия тематических выставок. В случаях заявки автора на предмет участия в тематических страницах выставочного плана, объекты авторской экспозиции должны подчиняться заданному концепту. Делая творческие подачи, претенденты должны осознавать уровень государственной площадки с мировым имиджем экспонирования, обширной зрительской аудиторией.
Творческие работы мастеров могут приглашаться выставочную коллекцию как на краткий срок (от одной недели до месяца), так и на длительный срок (три месяца – год). Организаторы гарантируют публичность и продвижение интересным творческим заявкам, а также позаботятся о сохранении авторских прав. Все мастера получат дипломы участника программы, лучшие работы, по мнению зрителей, будет отмечены клеймом «Петровская кузница», мастерские, победившие в конкурсах профессионалов, получат право год клеймить свои произведения клеймом «Петровская кузница» в Петропавловской крепости (согласно условиям участия в конкурсах). Работы кузнецов могут выставляться в открытых уличных экспозициях на территории и в выставочных залах (казематы Государева бастиона и Иоановский равелин) крепости.
Творческие коллективы и мастера могут предложить собственное креативное, колоритное программное выставочное представление своей творческой коллекции с демонстраций наследных традиций, этнографии и фольклора региона, страны, исторического или творческого события (к примеру - юбилей автора), необычного фантазийного праздника. Такие мероприятия в целях культурного обмена хорошо поддерживаются администрацией регионов, находят финансовый отклик у представителей бизнес-элиты, заинтересованной в имиджевом продвижении своих интересов. В настоящий момент формируется выставочный план на вторую половину 2009-2010 год.
По желанию авторов - по запросам посетителей, работы могут быть реализованы в ходе выставочных проектов (В случаях коммерческого сотрудничества необходимо иметь договорное соглашение сторон, подтверждающее право МГМ на реализацию конкретных авторских работ, оцененных в акте приема-передачи. МГМ получает комиссию по факту реализации изделий).
Международная Гильдия Мастеров рассмотрит предложения мастеров, касающиеся поставки на реализацию сувенирной кузнечной продукции – массовый туристический поток на сегодняшний день не обеспечен широким выбором памятных подарков небольшого формата и среднего диапазона цен (требуются в большом количестве авторские гвозди, брелоки, кулоны, подвески, печати, кузнечные шутки-малютки и пр.)
 
Разъяснения по участию в выставках и программах «Петровской кузницы» высылаются по факту обращения. Творческие работы кузнецов и небольших творческих мастерских - при соответствующем уровне - принимаются на экспонирование бесплатно, условия сотрудничества с крупными производствами обсуждаются с вариантами коммерческого и некоммерческого характера. Международная Гильдия Мастеров будет стараться найти поддержку заинтересованных лиц, администрации для представления маленьких кузниц отдаленных регионов.
В случае представления коллективом или отдельным автором цельного интересного проекта, МГМ будет искать варианты содействия в вопросах его реализации, касающиеся транспортировки и организации мест проживания участников мероприятий. Все участники выставочных проектов безвозмездно оставляют в коллекции «Петровской кузницы» кузнечные сувениры, которые могут быть представлены от лица авторов или коллектива в постоянную экспозицию или подарены высоким гостям, посетившим исторический объект.
«Петровская кузница» доводит до сведения потенциальных участников мероприятий и кузнецов-наблюдателей, что в формате экспозиции Государственного музея предусмотрена особая фондовая экспозиция, где будут сосредотачиваться сведения о современных зодчих по металлу, организаторам, крайне важно, собрать, как можно больше документального, информационного, фото и видео материала о мастерах. В виде эксклюзива решено собрать – экспозицию шутейного или особенного по художественному замыслу инструмента, как артобъекта. Каждый экспонат экспозиции будет сопровожден табличкой с забавной историей от создателя произведения.
Ждем встречи в «Петровской кузнице».
 
Заявка на участие: скачать
 
 
 
 
г. Санкт-Петербург
 
Музей микроминиатюры "Русский Левша"
Экспозиция музея «Русский Левша» работает по адресу: ул. Итальянская 35 (вишнёвая дверь)
Экспозиция микроминиатюры в помещении по адресу Санкт-Петербург  Невский проспект 81 - отсутствует.


Внимание!!! Всех посетителей просим принять во внимание, что дети до 6 лет не могут получить услугу по просмотру музейной экспозиции «Русский Левша». Ограничение связано с особенностями просмотра микроминиатюры. С уважением администрация музей «Русский Левша». Приказ №3 от 05. 03. 2012 г.

 

Телефон для справок – 312-88-97, 312-88-09
время работы с 11.00 до 19.00 без обеда и выходных
e-mail:queen-iron@yandex.ru ; mgm3128809@mail.ru
Ждем встречи!