00188305 Кузнечное производство НП-ПРИНТ Действительный член Международной Гильдии Мастеров
О нас Новости
Члены МГМ Выставочная деятельность Выставочные стенды Микроминиатюра - музей "Русский Левша" Кузнечный салон Художественная ковка Дерево Контакты Гостевая книга Мастер-классы в нашем музее Новогодняя программа в нашем музее
Галерея редкостей
Главный интернет-парнер
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Международная Гильдия Мастеров

Новости

12.11.2013

ФИЛОСОФИЯ МЕТАЛЛА

 


    Издавна на Руси 14 ноября почитаются братья святые-бессребреники Косма и Дамиан, а кузнецы и ремесленники в этот день отдают дань памяти своим святым покровителям. И более десяти лет 14 ноября мастера художественного металла Санкт-Петербурга собираются вместе. По традиции заковывают петербургские свадебки, удивляют горожан и друг друга виртуозными показами искусства горячей ковки. 
    В этом году по инициативе музея с символичным названием «Русский Левша» площадка праздничного мастер-класса с переносными горнами и наковальнями развернется у стен музея под открытым небом на Манежной площади. В полдень лучшие мастера города и северо-запада России начнут соревноваться в ковке ключей, отражая в дизайне изделия личную творческую философию. О том, что все кузнецы философы, известно с давних времен. Любовь и мудрость помогают мастерам в кузнице управлять не четырьмя, а пятью стихиями: огнем, землей, воздухом, водой и металлом. На этот счет у каждого кузнеца есть собственная притча. На мастер-классе зодчие художественного металла обещают поделиться с горожанами тайнами кузнечного искусства, особое фееричное действо приготовили для демонстрации именитые кузнецы Санкт-Петербурга и Пскова.
    В этот же день в музее в рамках проекта «Художественный металл. XXI век» откроется выставка кузнечных работ «Философия металла». У каждого художника по металлу свои взаимоотношения с металлом, и через форму, пластику, технику исполнения художник выражает себя и свои отношения с искусством и миром. Разные стили и направления будут представлены на выставке: от классики до сюрреализма современного металла.
   

Подробнее ...

10.11.2013

Конкурс кузнечных работ. 14 ноября - мастер-класс на Манежной площади

На выставке «Философия металла» пройдет конкурс кузнечных работ на тему «Ключ». В результате конкурса призеры определяются в номинациях: «Лучшая работа», «Зрительские симпатии», «Ключ с секретом/сюрпризом», « Самая необычная работа», «Философия с юмором». Победители будут награждены подарками от фирмы «Лазертех» (сертификат на бесплатные услуги), от издательства «Мир Металла» (альбомы по кузнечному искусству), от музея «Русский Левша» - создание и печать одной фотокниги из фоматериалов победителя, от фирмы «Спектр» (эмали и патина «Церта-пласт»), от кузнеца-ресторатора Г. Айрапетяна - романтический ужин на двоих в ресторане «Амазонки» ( ул. Чапаева 4), от Сергея Яблокова - призы петербургского мастера, малые формы . Количество призовых номинаций будет расти. Вручение наград состоится на старый новый год. Освещение конкурса пройдет на всех ресурсах организаторов. Конкурсные работы не возвращаются. 

08.11.2013

Информация о выставке Ивана Дьякова в газете "Метро"

 http://www.readmetro.com/en/russia/petersburg/20131107/


07.11.2013

14 ноября - мастер-класс на Манежной площади!

 
    Дорогие собратья кузнецы - 14 ноября для проведения кузнечного мастер-класса нами согласована Манежная площадь! Впервые день кузнецов и ремесленников празднуем в золотом треугольнике города металлических шедевров, сотворенных вашими мозолистыми руками, талантом и любовью.
    Тема мастер-класса и конкурса - философский ключ, причем - ключ на конкурс можно заявить независимо от участия в мастер-классе. В этот же день откроется художественная выставка - "Философия металла". Если есть хорошие работы - заявляйтесь, есть среди наших зрителей люди с коммерческим настроением.

25.10.2013

Филиал музея «Русский Левша» - «Музей микроминиатюры на МКС»

 
                         

В октябре  «Русский Левша»  сделал конкретные шаги в космическую перспективу – мастер   микроминиатюры Владимир Анискин  побывал  в Реутове Московской области и  пополнил свою творческую  лабораторию ценнейшим материалом. ОАО «Военно-промышленная корпорация  «Научно-производственное объединение машиностроения» — одна из ведущих ракетно-космических фирм СССР и России, одна из двух (наряду с РКК Энергия/ОКБ-1) разработчиков полного спектра ракетной и космической техники — ракет-носителей, спутников, пилотируемых космических кораблей, пилотируемых орбитальных станций и их модулей, военных баллистических, крылатых и прочих ракет допустила микроминиатюриста к раритетам. Вооружившись скальпелем,   В. Анискин,  в полном смысле слов,  занимался сбором космической пыли – соскребал  мельчайшие частички краски с  поверхности  отсека экипажа многоразового  аппарата ракетно-космического комплекса «Алмаз». «Алмаз» совершил три космических полета по программе летно-конструкторских испытаний: два орбитальных полета в составе ИСЗ «Космос – 881» (в   1976 году) и «Космос – 997» (в 1978 году) и  один полет по баллистической траектории по программе отработки системы аварийного спасения на участке выведения (в 1977 году). Из добытой микроминиатюристом  зыбкой массы  будут созданы новые  уникальные экспонаты   будущего космического музея – филиала  музея микроминиатюры «Русский Левша» на орбите.  

Подробнее ...

24.10.2013

Выставка «Монументальная и станковая эмаль» Ивана Дьякова

 


Иван Васильевич Дьяков
 .
Член Союза Художников России. Художник-эмальер.
Иван Дьяков – один из ярких и самобытных представителей особенного, элитарного  круга художников   -   художников-эмальеров. Получив высшее художественное образование и специальность художника-монументалиста в СПбГХПА им. А.Л. Штиглица, он избрал для своей творческой профессиональной деятельности почти ювелирную технологию и материал – «горячая эмаль».
 Ещё  в середине 90х гг. Иван познакомился с древней и уникальной  техникой создания произведений. Основа работы – медная пластина, краски – цветное тонкотёртое стекло, запекаемое в муфельной печи, сложность создания произведения, уникальность и, часто, непредсказуемость результата заинтересовали, скорее  заворожили художника.  С течением времени И. Дьяков овладел многими «тайнами мастерства», научился подчинять стихию огня авторскому замыслу, контролировать свободолюбивые, запекающиеся при высоких температурах «стеклянные краски».
За годы работы создано множество разнообразных и интересных произведений: от небольших декоративных панно, до интерьерных дизайнерских композиций с включением зеркал и элементов мебели. Основными темами являются портреты реальных людей и вымышленных персонажей, натюрморты и  городские пейзажи. Особой любовью автора пользуются животные быки и рыбы, художник наделяет их почти человеческими, портретными, характерными лицами.
К счастью пришло время и для работы художника-монументалиста. В 2011-2012 гг. Иван Дьяков был одним из художников, принимавших участие в реставрации Морского собора в Кронштадте, и  работал над воссозданием ростовых образов свт. Николая Чудотворца и св. Иоанна Кронштадтского для западных дверей храма, так же были сделаны небольшие декоративные эмали – лики святых, пророков  и архангелов для оформления хоросов собора, всего более трёх сотен  уникальных произведений в технике перегородчато-выемчатой горячей эмали.
В своих произведениях Иван Дьяков создаёт новую реальность, композиционно сложную, драматичную по содержанию, колористически насыщенную, обладающую уникальной, свойственной только горячей эмали драгоценной    поверхностью.
На выставке «Монументальная и станковая эмаль» в Международной Гильдии Мастеров в Музее микроминиатюры «Русский Левша» будут представлены не только творческие работы, но и фотографии, посвящённые работе в Морском соборе в Кронштадте: образы свт. Николая Чудотворца и св. Иоанна Кронштадтского, этапы создания перегородчато-выемчатых эмалей для хоросов и репортажные фотографии освящения и празднования 100-летия Морского собора.
 
Выставка «Монументальная и станковая эмаль» откроется  1 ноября  в 16 ч. 30м.  Музей «Русский Левша»  - Санкт-Петербург, ул. Итальянская 35. Тел. 312 8897, 915 2172

Подробнее ...

03.10.2013

Выставка экзаменационных работ выпускников латвийской школы аранжировки цветов Риты Гарайссилс

        Создавать цветочные композиции на уровне произведений искусства очень непростое дело. Несколько месяцев продумывается тема и готовится материал. Затем отдельные экспозиции собираются по крупице - в прямом смысле этих слов: семечка к семечке, осколочек к осколочку, ниточка к ниточке. Задумка может быть самой необыкновенной, например, для того, чтобы сделать основу для венка флорист покупает более 30 килограммов винограда, ест в волю ягоды и укладывает голые, колючие кисти в необычную композицию. А сплести венок из сот с ароматом меда?. не каждому такое приснится! Яркая картина маслом - букет невесты из горького перца - трактовать его можно по-разному: горечь об утрате свободы или, как жгучую, горячую любовь... Одним словом - креатив! Представьте себе: пианино из перловой крупы с осенним вальсом на пюпитре и нежнейший букет в емкости склеенной из тыквенных семечек, и их в этом венке несколько сотен-одна к одной. Орхидеи в кружеве из спичек... Здесь сплелись разные ремесла: обработка бересты, керамика, вязание, ассамбляж.. столько удивительного, необычного, загадочного... некоторые вещи сразу не разгадаешь.
        Три дня в помещениях музея в разные стороны летели ветки, листья, лепестки, росли горы мусора и переливалась з пустого в порожнее вода. И думали мы, что не будет этому конца и края и вдруг... как в сказке явилась необыкновенная красота! Море эмоций, нежности, фантазии, цвета и цветов! И все это для того, чтобы всего 3 дня радовались зрители. Так жаль, что у цветов такая короткая жизнь! Поддержка журнала "Цветы". Генеральный спонсор школы - Компания ООО «Лиатрис»
 
Большакова Оксана
Необыкновенно вкусный и сладкий запах, интересное сочетание цветов и ягод, ритмичное чередование столбиков из сот – оторваться от созерцания медового венка почти невозможно.
 
 
Загоскина Елена
Очень изысканный венок. Завораживает и чешуя из тыквенных семечек,  и цветочный декор из гортензии, хиперикума, манжетки, орнитогалума, каменной розы.
 
Зяблова Елена
Букет изготовлен на декоративном каркасе ручной работы. Цветы сгруппированы  по площадям, тонко и изысканно дополняют друг друга.
                   
 

Подробнее ...

01.10.2013

Цветочная школа "Мастер" и Международная Гильдия Мастеров представляют:

 

30.09.2013

В ЭКСПОЗИЦИЮ МИКРОМИНИАТЮРЫ ВОЗВРАЩАЕТСЯ САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ РАБОТА

10 сентября в музей «Русский Левша» из заграничного путешествия, длившегося более трех лет, вернулась  микроминиатюра Владимира Анискина – шахматный столик.  Уникальная работа сделана  из скорлупы грецкого ореха. Длина столика 3,5 мм, ширина 2,5 мм, высота 2 мм. Шахматные фигурки высотой от 0,15 мм до 0,3 мм выточены из серебра и золота. Поверхность столика  инкрустирована серебром  - по всем правилам сделана разметка шахматной доски (буквы, цифры, рисунок). Расстановка фигур на доске произвольная. Особенностью столика является то, что столешница у него двухслойная: один слой имеет толщину около двух десятых долей миллиметра (на нем выполнена гравировка рисунка и разметка шахматной доски), другой слой сверху -  тоненькая пластинка, также  из грецкого ореха,  толщиной 30 микрон (30 микрон — это половина диаметра человеческого волоса).  При такой толщине скорлупа становиться прозрачной, а ее зернистая структура, рассеивая свет, придает рисунку глубину. На изготовление этой работы у автора ушло полгода. Мастер рассказал, что в процессе создания  этой микроминиатюры, два столика были поломаны,  третий удался.
 
Подробнее ...

19.09.2013

История нашего адреса

Центральный район, Дворцовый округ
Караванная улица располагается в так называемом "Золотом треугольнике" Петербурга, самом дорогом районе города. Дорога на её месте появилась в первые годы существования Петербурга. В 1712-1715 годах она соединила находящийся на берегу Мойки дворец Екатерины I с Невским проспектом. Правый берег Фонтанки здесь в то время был низким и часто затапливался. Поэтому городская застройка долго не доходила до берега, трасса Караванной улицы оставалась от неё свободной.
При дворце Екатерины I существовал хозяйственный сад, от него и начиналась трасса будущей Караванной улицы. Между этой дорогой и Фонтанкой располагались служебные постройки. В основном они были деревянными, но среди них была и довольно длинная каменная оранжерея. Она была построена в царствование Екатерины I, то есть в 1725-1727 годах.
 
Подробнее ...

15.09.2013

Наши партнеры!

Международная Гильдия Мастеров и музей "Русский Левша" представляет наших новых партнеров - Агентство Музейных Коммуникаций!!!

Агентство Музейных Коммуникаций разрабатывает комплекс мероприятий,  способствующих эффективной  работе музеев  круглый год,  курирует специальные музейные проекты РСТ на Северо-Западе РФ и Ремесленной палаты Санкт-Петербурга, является координатором международного проекта «Менеджмент культурного туризма».
Основные направления деятельности:
-Интеграция музея в туристическую среду
-Создание новых культурных программ, проектов и маршрутов в музейной среде  города и ЛО с использованием новых технологий и методик.
-Внедрение  инновационных разработок в музейную  среду.
-Услуги по организации межмузейных выставок, выставок, концертов, фестивалей, конференций, семинаров
-Проведение пресс-конференций, презентаций и PR-акций
 
190000, Санкт-Петербург, ул. Почтамтская, д.15
Тел.: (812) 438-22-05, 06
www.amk-spb.com , www.museum.communications-spb.com 

Подробнее ...

10.09.2013

МЕЖДУНАРОДНАЯ ГИЛЬДИЯ МАСТЕРОВ ОТКРЫВАЕТ ОКНА В ТВОРЧЕСКИЕ МИРЫ.

С сентября каждые две недели в музее «РУССКИЙ ЛЕВША» будут открываться интересные выставки. Выставки познакомят петербуржцев и гостей города с мастерами декоративно-прикладного искусства, философией творчества и оригинальными техниками создания авторских работ. Выставочная территория маленького музея микроминиатюры, где зрители экспонаты фондовой коллекции рассматривают в микроскопы (объекты менее 1 мм), не предполагает масштабных экспозиций – формат выставки можно сравнить с маленькой яркой авторской открыткой, которую дарят друзьям на добрую память. 
12 сентября откроется окно в «МЯГКИЙ МИР» Анастасии Демичевой.
Войлочная скульптура Анастасии – теплый, притягательный, немного ироничный ряд современных креативных форм, выполненных из нетрадиционного для скульптуры материала – войлока. Фигуры не выталкиваются своей массивностью из пространства, они напротив мягко вписываются в окружающую среду, оживляя ее и наполняя положительными эмоциями. «Все живое в этом мире, по сути, является мягким, поэтому оно и живое. Закостенелость, хрупкость - противоположность. Сегодня я стараюсь быть мягкой, пластичной живой» - объясняет свой проект Анастасия Демичева.
«Отдохнувшая на острове Пасхи», «Студент ЭМ.БИ.ЭЙ», «ЗОО-ЛАВ» - все эти работы пронизаны тонкой иронией по отношению к современной действительности.
Анастасия Демичева – молодой и талантливый петербургский художник, войлочной скульптурой занимается с 2009 года – выставлялась в ЦВЗ «Манеж», Государственном Музее Городской Скульптуры, в Союзе Художников Санкт-Петербурга, частных галереях Петербурга. Лауреат международной выставки Санкт-Петербургская Неделя искусств 2013 года. 

Сопровождать мягкую тему будет художественная фотография Анастасии, которая также получила признание экспертов Санкт-Петербургской недели искусств и заслужила почетное первое место в конкурсе профессионалов. Войлочную тему автор развивает фотосюжетами с горячими красками золотой осени и теплыми зимними снами российской глубинки. 
Открытие проекта состоится 11 сентября в 17 часов 30 минут в музее «Русский Левша» по адресу Итальянская, дом 35. Тел. для справок – 312 8897, 312-8809, 915 2172 E-mail:queen-iron@yandex.ru www. russian-master.ru

Вход для представителей средств массовой информации свободный. Гости – по приглашениям организаторов выставки.
 

Перейти: 1 - 12  13 - 24  25 - 36  37 - 48  49 - 60  61 - 72  73 - 84  85 - 96  97 - 108  109 - 120  121 - 132  133 - 144  145 - 156  157 - 168  169 - 180  181 - 192  193 - 204  205 - 216  217 - 228  229 - 240  241 - 252  253 - 264  265 - 276  277 - 288  289 - 300  301 - 305 
Всего: 305, показано с 157 по 168.

г. Санкт-Петербург
 
Музей микроминиатюры "Русский Левша"
Экспозиция музея «Русский Левша» работает по адресу: ул. Итальянская 35 (вишнёвая дверь)
Экспозиция микроминиатюры в помещении по адресу Санкт-Петербург  Невский проспект 81 - отсутствует.


Внимание!!! Всех посетителей просим принять во внимание, что дети до 6 лет не могут получить услугу по просмотру музейной экспозиции «Русский Левша». Ограничение связано с особенностями просмотра микроминиатюры. С уважением администрация музей «Русский Левша». Приказ №3 от 05. 03. 2012 г.

 

Телефон для справок – 312-88-97, 312-88-09
время работы с 11.00 до 19.00 без обеда и выходных
e-mail:queen-iron@yandex.ru ; mgm3128809@mail.ru
Ждем встречи!